Google — создатель ОС Андроид, а Samsung — всего лишь обычный Андроид-производитель. Однако до сих пор непонятно, кто же из них главный. Почему в состязании за гордый статус главы Андроид-семейства участвует только южнокорейская компания, а все остальные производители даже и не претендует на этот титул?

Видимо, потому что Samsung — это единственное предприятие, которое получает со своих Андроид-смартфонов и планшетов реальную прибыль (39% от суммы продаж всех мобильных девайсов в третьем квартале этого года). Ах да, есть ещё HTC — неудачливые тайваньцы, которые, в кой-то веки, наконец-то дождались хоть каких-то улучшений (им достался 1% прибыли).

Все остальные компании — LG, Motorola и др., вообще не получают никакой выгоды с продажи своих Андроид-устройств. Звучит это, конечно, весьма сомнительно (если бы у них действительно всё было настолько печально, они бы уже наверняка давным-давно забросили это «гиблое дело»), но именно такие данные сообщил нам Горац Дедю, ведущий аналитик компании Asymco (и снова хочется повторить слова Бенджамина Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»).

В любом случае, господин Дедю явно взял эти данные не с потолка: как минимум, доходы всех производителей, кроме Samsung, настолько малы и незначительны, что практически никак не отражаются на общей статистике прибыли. Итого — в битве за главу Андроид-семейства остаётся всего один участник, и это предприимчивая южнокорейская компания, создательница главного Андроид-бестселлера этого года, Galaxy S III, — Samsung. Неужели она уже действительно стала более влиятельной, чем сам отец-основатель Андроид, Google?

На данный момент —  да. С 2010-го, когда был выпущен первый представитель легендарной линейки Galaxy S, его прибыль выросла на целых 36%, и это ещё далеко не предел. А Google что? Ну, создали они линейку потрясающих Nexus-устройств с невероятным соотношением цена/качество и самой свежей версией  платформы на борту, но к их массовому распространению-то как следует не подготовились. Сделали ограниченное число девайсов, проигнорировали логистику как таковую, и, в итоге, продажи их устройств так и остались где-то на уровне HTC. Хотя, на самом-то деле, потенциал Nexus 7 3G, Nexus 10 и Nexus 4 ничуть не меньше, чем у того же «короля Андроид-девайсов», Galaxy S III, но специалисты Google почему-то не хотят в полной мере его раскрывать.

При желании, они могут с лёгкостью стать главными в Андроид-сеймействе. Но пока всё ещё отдают эту позицию своим южнокорейским коллегам. Впрочем, кто знает: надолго ли?