Помните умного «супер-шпиона» PlaceRaider, которого разработали учёные из Университета Индианы? Коварный троянец обладал массой опасных возможностей: он мог не только воровать конфиденциальную информацию пользователей, но ещё и незаметно фотографировать их окружение посредством фронтальной камеры, а затем воссоздавать точные 3D-модели обстановки. Что ж, спешу вас обрадовать: теперь этим функционалом будут оснащены не только вредоносные, но и полезные программы, созданные с целью защиты вашего смартфона или планшета от кибер-преступников. В роли «добрых гениев» выступили разработчики «Лаборатории Касперского», которые выпустили обновлённую версию антивируса Kaspersky Mobile Security.

В ней появилось две крайне полезных опции: «Тайное фото», а также удалённое управление вашим Андроид-девайсом через сервис Web Management. Отныне украденное устройство можно будет отследить при помощи GPS, а личность грабителя идентифицировать по его фотографиям, сделанным с фронтальной камеры.

Все снимки похитителей автоматически загружаются на сайт Web Management, где их может просмотреть сам владелец украденного устройства, а затем — либо обратиться с ними в правоохранительные органы, либо же найти преступника самостоятельно.

Кроме того, Web Management служит и для удалённого контроля в случае потери или кражи девайса. С его помощью можно дистанционно активировать специальный модуль «Анти-Вор», который моментально предоставит вам точные сведения о местонахождении вашего смартфона при помощи встроенного GPS-приемника. Также предусмотрена и возможность блокировки, или же полного удаления всех ваших личных данных, чтобы они не попали в руки злоумышленников. Более того, ваш девайс можно будет отследить даже в том случае, если в нём была заменена SIM-карта.

Конечно же, в Kaspersky Mobile Security присутствуют и классические функции защиты от вирусов и опасных мобильных программ. Вредоносные приложения — это настоящий бич ОС Андроид: с каждый днём их количество увеличивается буквально в десятки, а то и в сотни раз: если полгода назад их существовало всего 139, то, на сегодняшний день, это число перевалило уже за 20,000! К счастью, специалисты «Лаборатории Касперского» позаботились о тотальной защите Андроид-смартфонов от всех опасностей без исключения — начиная от кражи или потери устройства, и заканчивая скачиванием опасных программ, которые могут нанести вашему девайсу непоправимый вред.

Ну что, дорогие читатели, как вам такие супер-возможности антивируса от российских разработчиков?