Сегодня Futuremark, один из лидеров в разработке программ по оценке производительности устройств (бенчмарк программы), объявил о начале разработки программы 3DMark для Андроид. Возможно, кто-то из вас, фанатов, помнит, что в прошлом году компания Rightware приобрела 3DMarkMobile, но похоже что Rightware удалось купить лишь технологию тестирования, в то время как сам бренд 3DMark все еще принадлежит Futuremark.

Оригинальный 3DMarkMobile теперь именуется Basemark. Помимо смены имени Rightware добавила в программу возможности тестирования мобильной системы Андроид, графического интерфейса пользователя (GUI) и производительность OpenGL. Rightware продолжает развивать свои тесты для мобильных систем и, по слухам, вскоре представит нам некоторые приятные нововведения.

Возвращаясь к Futuremark, хотелось бы сказать о том, что их новый мобильный 3DMark будет тестировать игровую производительность Андроид устройств и разработчики планируют Андроид бенчмарк так, чтобы его результаты походили на 3DMark для Windows 8.

Юкка Макинен, исполнительный президент Futuremark, так описывает свое видение будущей программы по оценке производительности мобильных устройств: «Мы собираемся оснастить платформу Андроид настолько профессиональным инструментом тестирования, чтобы его оценкам доверяли и производители, и поставщики, и продавцы. 3DMark для Андроид будет с точностью измерять игровую производительность устройства, демонстрируя при этом великолепную графику и замечательные эффекты».

Основные возможности программы 3DMark для Андроид включают в себя:
— Измерение игровой производительности устройства, с использованием рендеринга, процессорного и физического тестов;
— Великолепная графика, использующая OpenGL ES API до предела его возможностей;
— Дополнительная онлайн услуга сравнения результатов прохождения теста различными устройствами;
— Результаты будут сравнимы с 3DMark для Windows 8;
Сама программа на данный момент находится в разработке и будет выпущена в 2012 году.

Конечно, многие заявляют, что искусственные тесты бесполезны в самой своей основе, но я все еще считаю, что они приносят определенную пользу при выяснении того, насколько сегодняшнее «железо» сможет поддерживать будущие игры. Согласен, впечатление конечного пользователя всегда является самым важным результатом, но бенчмарки зачастую могут помочь нам определить различные сильные и слабые стороны соперничающих мобильных платформ.

А какие программы по оценке производительности своей Андроид системы используете вы?