Хорейс Дедью (Horace Dediu), аналитик Asymco, утверждает, что Microsoft зарабатывает на лицензионных отчислениях от продаж Android-смартфонов больше чем на собственной платформе Windows Phone 7.

Согласно неофициальным данным, Microsoft во II кв. 2011 г. продал 1,4 млн. лицензий на свою мобильную платформу. Стоимость лицензии – 15 долл. Это позволило заработать компании 21 млн. долл. За тот же период, компания HTC, согласившаяся на лицензионные отчисления, реализовала 12 млн. смартфонов, из которых большинство работают под управлением Android. HTC, как первая компания, согласившаяся на условия Microsoft, платит последней всего 5 долл. с аппарата. Несложно подсчитать, что Microsoft заработала на этих платежах около 60 млн. долл.

Доходы Microsoft от Android могут еще вырасти. Сейчас компания пытается добиться лицензионных отчислений и от других производителей Android-смартфонов. И речь здесь уже идет не о 5 долл. за аппарат, а не менее чем о 15 долл. Именно столько Microsoft требует от Samsung за каждый проданный смартфон.