Значительную выгоду планирует извлечь корпорация Microsoft из патентных споров с производителями Android-устройств. В Microsoft утверждают, что в ОС Android, предназначенной для планшетников и смартфонов, активно используются ее технологии. По данным информационного агентства Reuters, американская компания уже потребовала от Samsung, одного из крупнейших производителей Android-телефонов, 15 долл. США за каждый проданный аппарат на основе ОС Android. Samsung пока согласился платить не больше 10 долл. США с аппарата.

Ожесточенный торг, начавшийся между Samsung и Microsoft, объясняется успешными продажами корейской компании. Аналитики ожидают, что во 2 кв. 2011 г. Samsung реализует более 19 млн. смартфонов, из которых большая часть использует ОС Android.

В Google заявляют, что ежедневно пользователи активируют около 0,5 млн. новых смартфонов с ОС Android. Некоторые производители устройств на базе Android уже договорились с Microsoft. Например, тайванская HTC перечисляет Microsoft 5 долл. США за каждый аппарат.

По мнению аналитиков, если Microsoft сумеет договориться о лицензионных отчислениях с остальными компаниями-производителями Android-устройств, то за год американский софтверный гигант только на этом сможет зарабатывать более миллиарда долларов.