В последнее время в Андроид-сообществе наблюдается весьма любопытный новый тренд на так называемые «мини-компьютеры». Конечно же, для полноценной работы с подобным девайсом Вам в любом случае будет необходим монитор. В чём же тогда фишка? А дело всё в том, что благодаря HDMI и USB-слотам Вы сможете подсоединить его практически к любому другому устройству, чтобы всегда, при любых обстоятельствах иметь возможность работать со своей любимой ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich. В частности, чудо-устройство можно подключить к Вашему телевизору через HDMI, а также к ПК через USB (в этом случае компьютер идентифицирует его как накопитель). Кроме того, при желании Вы сможете подсоединить даже мышь и клавиатуру — конечно, если в данной модели девайса предусмотрен модуль Bluetooth. Таким образом, у Вас появится отличная возможность для апгрейда обычного телевизора с разъёмом HDMI до настоящего «умного ТВ», а также для превращения любого ПК на Windows или MacOS в систему с двумя платформами, одной из которых будет Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich.

Первым таким «мини-компьютером» стал Cotton Candy от компании FXI Technologies. Подумать только, устройство размером с флеш-брелок оснащено достаточно мощным двухъядерным процессором ARM Cortex-A9, microSD-слотом, 1 Гб оперативной памяти, а также модулями Bluetooth и Wi-Fi. Единственная загвоздка — цена у этого малыша тоже далеко не детская: целых 200$. А ведь это всего лишь мини-компьютер, и без дисплея он ровным счётом ничего из себя не представляет.

Впрочем, пока многочисленные Андроид-фанаты с нетерпением ждали выхода этого инновационного ICS-устройства, их успели опередить китайские производители: недавно в продаже появился MK802 — очередной мини-компьютер под управлением Андроид Ice Cream Sandwich. Правда, стоит новый девайс значительно ниже, нежели его норвежский конкурент: всего каких-то 75$. Оно и не удивительно: Китай есть Китай, высокая цена устройств — это явно не в их репертуаре. Конечно же, при столь скромной стоимости, эта модель мини-компьютера значительно уступает своему основному сопернику в плане технической начинки: китайский девайс оснащён одноядерным ARM-процессором Allwinner A10,который был создан на базе Cortex А-8, 512 Мб оперативной памяти, microSD-слотом, модулем Wi-Fi, а также разъёмами USB 2.0 и microUSB. Впрочем, за свою копеечную цену MK802 — это более чем достойная альтернатива своему 200-долларовуму конкуренту, не правда ли?

К сожалению, на данный момент все китайские мини-компьютеры уже распроданы, однако к июню этого года на прилавках вновь появится очердная серия этих бюджетных ICS-девайсов. Ну что, дорогие читатели, как Вам новый MK802 за 75$? Кто-нибудь планирует его приобрести?