Viewdle — это одна из самых известных компаний, специализирующихся на технологии распознавания лиц. Однако не все (особенно в США) знают, что она была основана в Киеве, украинскими программистами, на базе разработок, созданных украинским учёными.  В 2008 году венчурный фонд Anthem Venture Partners инвестировал в неё 2,5 миллиона долларов. В 2010-ом компания получила инвестиции от Best Buy (сети магазинов бытовой электроники), Qualcomm, а также партнёрского фонда BlackBerry (на общую сумму в 10 миллионов долларов),  а затем и вовсе окончательно и бесповоротно переехала в США и обосновалась в Кремниевой Долине.

Впрочем, на этом история их успеха не закончилась: сегодня стало официально известно, что Viewdle был куплен компанией Motorola Mobility. Нет-нет, не Google (как неоднократно предполагалось ранее), а именно их дочерним предприятием. Зачем? Ясное дело — для производства Андроид-девайсов с уникальными функциями распознавания лица! Точная стоимость сделки, к сожалению, не известна, однако, по подсчётам экспертов, такое приобретение обошлось Motorola приблизительно в 30-45 миллионов долларов.

Что ж, если предположить, что Motorola поделится новой покупкой со своим покровителем, корпорацией Google, то перед глазами сразу же вырисовывается масса радужных, блистательных перспектив для ОС Андроид: лучшая система распознавания лица при помощи обыкновенной фронтальной камеры, а также возможность мультипрофильного использования любого смартфона или планшета. Кстати, для планшетов это было бы особенного актуально — зачастую им пользуется сразу несколько человек одновременно (что-то вроде семейного девайса), и, разумеется, каждый желает настроить его по-своему (громкость, обои, порядок иконок на рабочем столе — да что угодно), а заодно и получить доступ к личной информации другого пользователя. А так — создал по профилю на каждого, кто любит поюзать ваше устройство, и вуаля: жена больше не сможет сбивать вам все настройки (а заодно и читать сообщения, если речь идёт о смартфоне), а ребёнок не получит доступ к программам, которые вы считаете нежелательными.

Не знаю, как насчёт всех Андроид-устройств, но вот планшеты и смартфоны Motorola точно будут оснащены этой полезной фичей — иначе зачем тогда им было покупать Viewdle?