Первые сообщения о репрессиях, запланированных Google (в частности, массовых увольнениях сотрудников Motorola) появились ещё несколько месяцев назад: тогда стало известно, что, в ближайшем будущем, произойдет глобальное сокращение штата, которое коснётся более 20% работников компании. И, как оказалось, это действительно были далеко не пустые слова: вот и начались первые «большие перемены».

Сегодня стало известно, что Motorola навсегда покинет Южную Корею: их офис закроется, и 600 человек останется без работы. Около 10% из них получат места в американском представительстве Motorola, ну, а все остальные… будут уже разбираться сами. Впрочем, не думаю, что эта такая уж большая трагедия: в конце концов, многие компании (в частности, южнокорейские Samsung и LG) с радостью переманят лучших сотрудников Motorola себе.

Представьте, к примеру, что будет, если в Samsung появится дизайнер, создавший RAZR M, который сумеет убедить производителей Galaxy S III, что хрупкие пластиковые корпуса смартфонов – это не выход? А если он наконец-то донесёт до них, что было бы намного лучше использоваться в качестве основного материала алюминий, ведь это выглядит в сто раз надёжней, солидней и презентабельней? А если в LG появится разработчик, которому пришла в голову идея оснастить RAZR MAXX батареей ёмкостью 3,300 мАч?

По-моему, очень даже заманчивая перспектива: пока Google разбрасывается сотрудниками, как ненужным мусором, его основным Андроид-конкурентам, Samsung и LG, можно оперативно этим воспользоваться и предложить им работу над собственными девайсами – едва ли кто-нибудь откажется.

Кстати, Motorola – далеко не первые, кто окончательно и бесповоротно покидает южнокрейский рынок. Первопроходцами в этом деле стали тайваньцы из HTC — они тоже решили, что им здесь не место, ведь эта территория полностью контролируется отечественными техно-гигантами, Samsung и LG. Так что, вполне вероятно, что Google всё делает правильно, и массовые сокращения пойдут их подопечным только на пользу.

Одна лишь загвоздка – почему же они не сдержали своё обещание по поводу предложения новых рабочих мест всем сотрудникам, попавшим под репрессии, и соизволили помочь лишь 10% всех служащих южнокорейского подразделения Motorola? Как бы находчивые корейцы и правда этим не воспользовались – это ведь действительно может обернуться против самого же Google.