Популярность ОС Андроид растёт не по дням, а по часам, и с каждым днём появляется всё больше и больше игр и приложений для этой платформы. Чего стоит один только Google Play, на просторах которого можно найти более 650 миллионов различных программ для Андроид! Естественно, многие успешные IT-компании не желают отставать от Google, поэтому выпускают собственные аналоги самого популярного Андроид-маркета современности. Взять, к примеру, тот же Amazon App Store, или же наших соотечественников — компанию Яндекс, которая также намерена запустить русскую версию Google Play, причём под собственным брендом. Сегодня ряды предприятий, претендующих на лавры авторов самого популярного Android App Store, пополнились компанией Mozilla, которая запустила бета-версию своего фирменного интернет-магазина приложений для Андроид — Firefox Marketplace.

На данный момент, в нём можно найти только бесплатные приложения, а их количество ограничено несколькими десятками. Что ж, не так уж и плохо, особенно, если учесть тот факт, что это всего лишь бета-версия маркета. В дальнейшем планируется увеличить число программ до нескольких миллионов, поэтому уже сейчас разработчики предварительно разделили их по категориям: «Образование», «Бизнес», «Книги» и т. д. Если их грандиозные планы всё-таки реализуются, то такая сортировка действительно весьма пригодится: не так уж и просто ориентироваться в Андроид-маркете, на просторах которого можно найти миллионы различных приложений.

По словам самих представителей Mozilla, в 2013 году их онлайн-магазин заработает в полную силу, и тогда в нём непременно появится возможность покупать приложения, а также сортировать их по популярности и отставлять свои комментарии. Таким образом, Firefox Marketplace станет полноценным аналогом Google Play, поэтому и у разработчиков приложений, и у самих владельцев Андроид-девайсов появится резонный интерес его использовать.

Впрочем, есть у Firefox-маркета и одно весьма существенное отличие от Google Play: все программы, которые можно будет найти на его просторах, будут веб-приложениями. С этой точки зрения, их маркет напоминает, скорее, Chrome Web Store. В итоге, у разработчиков получился этакий универсальный аналог двух весьма популярных сервисов от Google в одном флаконе, предназначенный специально для владельцев Андроид-планшетов и смартфонов.

На сегодняшний день, бета-версии магазина доступна ещё далеко не для всех пользователей: его могут протестить только те, у кого установлена самая новая версия браузера Firefox Aurora, предназначенная специально для разработчиков. И это правильно: специалисты Mozilla явно не желают повторять эпичных ошибок Apple с их неудавшимся картографическим сервисом, поэтому они, для начала, решили проверить свой новый проект на разработчиках, которые наверняка оставят какие-то важные отзывы, пожелания и предложения, и только затем выпускать его в массовое пользование. А вот официальный релиз бета-версии Firefox Marketplace планируется только на начало следующего года.

Если вы являетесь Андроид-разработчиком, или на вашем девайсе просто установлена новая весрия браузера Firefox Aurora, то для того, чтобы запустить Firefox-маркет, вам необходимо открыть меню «Опции» и выбрать пункт «Приложения». Системные требования Firefox Marketplace — ОС Андроид 2.2 и выше.

Ну что, дорогие читатели, как вам такой аналог Google Play и Chrome Web Store от Mozilla?