Действительно ли антивирусные приложения необходимы пользователям Андроид? Хироши Локхаймер, вице-президент Android Engineering, отвечая на данный вопрос, отметил: «Я так не думаю. Мне кажется, это личный выбор пользователя, но мне он не нужен. Давайте скажем так, я не использую такие приложения».

Аналитическая компания AV-Test смотрит на проблему безопасности Андроид по-иному. Они считают, что новая технология Google по обеспечению безопасности приложений Bouncer проверяет программу на наличие зловредного программного кода лишь при ее загрузке на Андроид Маркет. Поэтому приложения, загрузившие вирус после установки, не могут быть обнаружены.

Именно поэтому, AV-Test недавно проверили 41 антивирусное приложение для Андроид, чтобы выявить их функциональность. По результатам теста, всего 7 приложений распознают более 90% вирусов. Это: Kaspersky, Dr. Web, Avast, Lookout, Ikarus, F-Secure и Zoner. По утверждению AV-Test, используя эти приложения, вы можете не бояться вирусов.

При этом, специалисты компании отмечают, что даже если программа не очень хорошо проявила себя в тесте, не все так плохо — очень многие антивирусные приложения обладают удобными функциями, такими как резервное копирование данных и обнаружение телефона, что во многих случаях может помочь пользователю.

Однако, меня это утверждение не очень убедило. Смысл мне использовать плохое приложение, даже с удобным функционалом, если есть хорошая программа, которая защитит от вирусных угроз.
Некоторым антивирусным приложениям результаты теста не понравились. Так, программы Total Defense, NQ Mobile и MyMobileSecurity заявили, что методы тестирования неточны и неверны. Как несложно догадаться, все эти приложения расположились в нижней части табеля о безопасности, именно поэтому они и недовольны.

Что касается меня, для обеспечения своей мобильной безопасности я выбрал антивирус Lookout. Он не сильно нагружает батарею, что важно для смартфона. За все время использования он ни разу меня не подводил, работает себе тихо в фоновом режиме и хорошо.

Ну а что вы думаете об исследовании AV-Test. Повлиют ли его результаты на ваш выбор антивирусного приложения для Андроид устройства?