Жизнь идет своим чередом, мир Андроид стремительно меняется. Признаюсь, зачастую и мне, весьма нелегко собрать всю картину происходящего в одно общее целое. Именно для этого нами и была придумана новая рубрика «Неделя с Андроид». Все будет кратко, сочно, информативно — других мнений не держим. Ну а кого интересуют подробности, милости просим — полные версии статей к вашим услугам. Будет интересно, обещаю.

Истерия вокруг Samsung Galaxy S III продолжается. Ну а как иначе расценить весь тот шум, который поднялся вокруг смартфона Samsung I9300 M. Именно его андроид молва долгое время почитала за будущего флагмана компании. Увы и ах, опять мимо — оказывается, лишь убрав цифровой код из названия, корейская компания представила Samsung M, интересный, но все же не флагманский смартфон.

Да, и мое воображение возбуждает функционал в виде отслеживания взгляда пользователя, но все это мелочи. Так и хочется упрекнуть Samsung в том, что своим молчанием и двусмысленными ходами на рынке, они лишь возбуждают интерес пользователей к Galaxy S III. Хватит нас томить, когда будет шоу?!

Ну а пока Samsung сладко спит, в прорыв идет HTC. Еще бы, как не заинтересоваться новой линейкой компании HTC One. Шутка ли, флагман серии HTC One X бросает вызов самому iPhone. Пока только по качеству фотоснимков, но рынок жест оценил, выброшенную перчатку заметили. Как по мне, где то HTC лучше, где-то хуже. Но сказать, что увидев новый тайваньский флагман, «яблочник» откажется от своего любимца — очевидная глупость. Просто какой способ может лучше привлечь внимание к новому продукту, пусть и от известной компании, как не сравнение с общепризнанным лидером.

Помимо искрометной пиар-акции, HTC может поставить в весьма затруднительное положение всю Андроид индустрию. А дело вот в чем — компания получила патент на технологию FaceUnlock. Мы все ее великолепно знаем, это одна из отличительных особенностей Андроид 4.0, его «фишка». Казалось бы, патент и патент. Но не все так просто, друзья друзьями, но платформа Андроид как фактор, объединяющий всех производителей в одну дружную семью, не более чем миф. Причем весьма опасный. HTC может смело начать требовать с остальных Андроид производителей патентные сборы за технологию, и Google компании не указ. А это значит, что как минимум наметится дальнейшая эрозия платформы, от которой, в конечном итоге, проиграет каждый из нас.

Да и вообще, говоря об эрозии платформы Андроид, весьма интересной представляется новость о последних статистических данных используемых версий. Андроид 4.0 занимает всего 2,9% рынка, ну не шутка ли. Мы постоянно говорим о прорывных возможностях системы, новых технологиях, а около 87% пользователей до сих пор сидят на второй версии Андроид. Действительно, «высокие» технологии… Я понимаю, смартфон работает и хорошо. Но куда смотрит Google, почему не влияет на производителей.

Выпуская сотни смартфонов, штампуя все новые и новые модели как на конвейере, производители совсем забыли об обновлении старых устройств. Новая версия системы воспринимается как роскошь, которую люди зачастую ждут месяцами, ну а некоторые не дождутся никогда. Мое мнение таково — если мы хотим всерьез тягаться с Apple, то никакие мелочи мелочами являться не должны. Необходимо проводить четкую политику консолидации системы, а не продолжения ее дальнейшего разобщения. Компании Google на заметку.

С другой стороны, обижаться на любимца я тоже не могу, особенно после новости (кстати, и видео) о новых очках дополненной реальности на Андроид. После просмотра видео у меня осталось единственное впечатление — вау, это мир будущего! Практически все социальные функции, функции общения, да и небольшие житейские трудности — все под силу решить этим чудо очкам. Как они будут сидеть на мне это еще вопрос, но потенциал у устройства огромный, с нетерпением жду начала их использования.

Да и вообще Google весь такой пушистый, мягкий, ну просто няша. Оказывается даже конкуренция с Apple не более, чем показуха. Ага, именно это и заявил основатель корпорации Ларри Пейдж. По его мнению, от конкуренции обе компании лишь выигрывали. И в этом я с ним точно согласен. Но как все-таки приятно было иметь образ врага, хитрого, сильного, безжалостного. Это толкало нас на энергичные действия, противоборство. Ну а сейчас, чувствуешь себя как в театре. Занавес опустился, актеры сняли маски.

С другой стороны, тон Ларри может быть как погремушка кобры — убаюкивающая опасность. Вы расслабьтесь, а мы пока тихо-мирно под себя и настольные системы подберем. Именно это и задумали в компании, судя по новой технологии Webtop от Motorola. «Спроектировать» Андроид на собственный ноутбук? Идея неплохая, потенциал есть, но я пока воздержусь. Может просто сила привычки?

Ну а какие, на этой неделе, новости запомнились вам, товарищи андроидофилы? Может я пропустил что-то мимо. Поделитесь и вы своей «панорамой жизни» Андроид.