Вот и прошла очередная Андроид-неделя, а вместе с ее окончанием традиционно появляюсь и я — со своим анализом событий недели. Событий много, запасаемся попкорном, и наслаждаемся новостями.

Оказывается любимец наших обзоров, отчасти даже лидер новостной ленты — компания Amazon, планируя создание собственного смартфона, решила отречься от сотрудничества с Google. Ситуация получается преинтересная, операционная система компании используется вовсю, а вот сотрудничать отказываются. Нехорошо…

Не стоит забывать, что своим успехом компания Amazon отчасти обязана и операционной системе Андроид. Не будь ее, возможно, не было бы и сверх-популярного Kindle Fire. Что и говорить, решение компании очень неоднозначно, ведь система от Google хоть и бесплатна, самой компании обходится в копеечку. Об этом не стоит забывать и сторонним производителям. Однажды, их история успеха, построенная на паразитизме за счет более успешной компании, может резко закончиться. Победа может оказаться пирровой.

При этом на сырость системы Андроид в коммерческом плане указывает и новость о том, что компания Google зарабатывает на своих сервисах на iOS больше, чем от всей системы Андроид. Как по мне, звучит маловероятно, но аналитики указывают именно на такой расклад.

По их мнению, рекламные модули, установленные внутри сервисов Google, на iOS приносят просто таки ошеломительный доход. Вполне могу согласиться. Но, при этом, я не сильно уверен в том, что обычный пользователь iOS в разы активнее пользователя Андроид. Иначе как объяснить такой разрыв в доходах, причем более чем в 3 раза? Получается я, как пользователь Андроид, намного реже обращаюсь к помощи сервисов родной компании. Смешно.

Как по мне, так это очередная утка-провокация от завистников, которым не дает покоя победное шествие Андроид по миру. Цель нас унизить не удалась, а свою правоту мы докажем успехами на фронтах предпочтений пользователей.

И хотя многие истину осознают, бунт внутри системы Андроид все же зреет. На сей раз, свое недовольство политикой компании Google, высказали компании-производители Андроид-устройств. Им, оказывается, не понравилось то, что Google приобрел собственного производителя — компанию Motorola. Дескать, теперь сторонним производителям будет уделяться меньше внимания, что фактически уменьшит все их конкурентные преимущества.

Мне кажется, что данные обвинения беспочвенны — пойти на данный шаг автоматически означает уничтожить систему, которая, лопнув как бокал, разлетится на множество мелких осколков, что окончательно похоронит все ее перспективы на рынке и будет на деле означать медленное, но верное угасание.

Производители должны осознать, что сила Андроид, и в Маунтин-Вью это отлично понимают, именно в единстве и сотрудничестве. Обладая ничтожной долей рынка в лице Motorola, Google никогда не пойдет на конфликт со своими основными последователями, такими как Samsung, HTC, LG, Sony, и тд. Это себе может позволить лишь лидер, монополист на рынке устройств, такой, например, каким является Apple. Но наша история успеха в ином, она зиждется на открытости, честности, плюрализме девайсов.

Именно эти слова и сказал бы на совместном сабантуе Ларри Пейдж, если бы не еще одна новость — Google собирается избавиться от производственного отделения компании Motorola. Вот так новость, да?! Не успел поисковой гигант приобрести компанию за 12,5 млрд долларов (явно не копейки, даже для Google), как уже активно подыскивает на нее покупателя.

Оказывается, основной причиной покупки являлся портфель патентов производителя, им-то и заинтересовалась компания. Ну а выкладывать деньги на развитие, это лишнее, посчитали в Google. Хищнический капитализм на лицо — мы взяли то, что нам надо, а остальное можно продать по бросовой цене, ну на крайний случай просто поувольнять сотрудников и уничтожить компанию-родоначальника мобильной телефонии. Чести, такое поведение, Google не делает.

С другой стороны, громкие покупки с целью «застолбить рынок» это не новость. Взять хотя бы знаковую, ошеломляюще громкую, учитывая масштабы, покупку фото-сервиса Instagram социальной сетью Facebook. Покупка успешного стартапа, конечно, явление стандартное. Но цифры! Компания Цукерберга заплатит за успешную студию, состоящую из 13 человек, 1 миллиард долларов. Да, да, вы не ослышались. За компанию, которая была создана всего 1,5 года назад, будет уплачена тысяча миллионов зеленых американских президентов.

Цифра феноменальная. Меня даже, грешным делом, черт дернул усомниться в честности подобной сделки. Перед глазами замаячили откаты, распилы, взятки, в общем, вся присущая нечестной игре финансовая сторона. Конечно, осознав, что реальным стремлением Facebook является предупредить дальнейшее развитие интернет предпочтений пользователей, и не вылететь в трубу как Yahoo и AOL, я успокоился, но миллиард долларов за компанию, которая пока не принесла ни цента, это много, чересчур много.

Хотя Цукербергу, верно, лучше знать, цену виртуального доллара.

Зря, скажу я вам, наш друг из Facebook тратился, лишние средства выбрасывал. Ведь они еще могут пригодиться социальной сети в борьбе с Google+, которую некоторые умники уже успели похоронить. Никак нет, знай наших, компания Google показала характер, и пошла на беспрецедентные меры — платформа социальной сети  Google+ была практически полностью переделана.

Положу руку на сердце, даже будучи фанатом Google, я редко посещал ее социальную сеть — функционал и комфортность страдали, сидеть там было просто неинтересно. Сегодня, под давлением новых аргументов, я свое решение пересмотрел. В моей социальной интернет-жизни наступает эпоха 2.0, приветствую тебя, новый Google+.

Ну и на закуску о самом важном, что есть у нас, о детях. Компания Intel, давно обивающая пороги Андроид мира, видимо решила зайти в него с заднего крыльца. Выпуская новый 7-дюймовый Андроид планшет для школьников, Intel делает тот самый шаг, которого недоставало многим — вкладывая в детей, вкладываете в будущее. Конечно, предприятие носит, во многом, рекламный и коммерческий характер, бесплатно планшетники никто раздавать не собирается. Хочешь, чтобы ребенок лучше успевал, будь добр — выложи от 200 до 300 долларов США. Однако в случае успеха «школьного предприятия», компания может получить не только верную аудиторию в лице будущих пользователях, но и склонить чашу весов мнения родителей на устройства именно своей компании. Что и говорить, стратегия блестяща.

Вот я и ознакомил вас с нашими новостями. Ну а что расскажите вы, дорогие друзья, делитесь своими мнениями, суждениями, ощущениями. Сообщество оценит.