И вновь рад приветствовать вас, дорогие читатели в ставшей традиционной рубрике Неделя с Андроид. Если вы не заметили, пропустили, забыли какую-либо актуальную Андроид новость, да и если просто, увлеченные футбольными матчами, не заглядывали на наш портал — данная рубрика самое оно для вас. Кратко о главном — вот наш девиз.

Начну с хорошей новости — Motorola продавать никто не собирается. Провокации все это. Ну сами подумайте, покупать компанию за 12,5 млрд долларов только ради патентов? Главное, патентов чего, философского камня разве только. Совершенно понятно, что на базе Motorola, компания Google, со временем, создаст собственного производителя, который станет инновационным полигоном системы Андроид. Именно от него можно будет ожидать знаковых новинок и громких новостей. Если только в дело опять не вступят… патенты.

Патентное противостояние Apple и Google может подойти к концу. Причем под угрозой опустошительных войн за влияние в смартфон мире, к примирению компании, как поссорившихся деток, привел американский суд. Дескать, хватит ссориться, вспомните для чего вы на рынке — делайте прибыль, а не создавайте нам, судьям, лишнюю работу. Спорить сложно, арбайтен, товарищи гугловцы и яблочники. А то уж больно новости о распрях надоели, не технологические компании, а базарные бабы, ей Богу.

Хотя по отношению к любимцу Андроиду, этого говорить не стоит. Ребята успевают не только славно повоевать в судебных распрях, но и умело оттеснить конкурента. На этот раз, очередной тычок (а сколько их было!) получила операционная система Symbian от финской Nokia. По очередным статистическим исследованиям, финский гигант теряет еще одну часть рынка. Не поймав волну, компания Nokia продолжает сдавать позиции по всем направлениям. Особенно ощутимо это на смартфон рынке. Несколько не самых лучших моделей в год, этого ли можно было ждать от некогда титана рынка мобильных телефонов?

Провал Nokia на фоне восхождения Андроид вновь указывает нам на простые жизненные принципы: не почивай на лаврах, не сиди на одном месте, развивайся, двигайся, будь разнообразным.

При этом Ларри Пейдж, один из отцов-основателей корпорации Google, заявляет, что Андроид далеко не самый главный продукт компании. Дескать, задумывалась платформа исключительно как «довесок» к разнообразным сервисам Google. Охотно верю, в момент зарождения системы дела именно так и обстояли. Но уверен, что такой умный человек как Ларри не может не осознавать тенденций рынка и не видеть то, что происходит вокруг. А именно, мир усиленно движется именно к мобильным операционным системам, которые обладая легкостью, простотой, и в то же самое время, мощностью, скоро подчинят себе все домашние, бытовые и промышленные устройства. Ну а это означает многомиллиардные прибыли для того, кто подчинит себе рынок.

Лукавит Ларри, ой, лукавит.

Ну а подчинить у Андроид получится, охотно верю. Открытость операционной системы и наметившаяся тенденция на удешевление устройств (на эту тему размышляет моя коллега), приведет к тому, что из разряда статусных, дорогих устройств, как смартфоны, так и планшеты перейдут в разряд ширпотреба. Ведь не все гонятся за брендом и широким функционалом устройства. Главное качество. У всех своя цель, вот производители и радуют нас разнообразием. Пользователям iOS не понять…

Кстати о разнообразии. Среди вас нет строителей, сантехников, электриков? На рынок выходит замечательная модель сверхпрочного андроидофона JCB Toughphone Pro-Smart. Конечно, любителям гламура «плохиш» не подойдет, но его крепкость, пыленепроницаемость, ударостойкость, да и способность пролежать под водой, без последствий для «здоровья», целых полчаса — поражает. Помнится, своей старой Nokia я гвозди забивал, уверен этот способен и на большее. В общем, телефон для суровых челябинских мужиков.

Ну а теперь к гламуру. Точнее к инновационному смартфону Samsung Galaxy S III, слухи о котором мне уже, честно говоря, проели плешь. Вместо того чтобы держать в напряжении, этот смартфон меня напрягает. Еще пару месяцев томления и кормления слухами, и у меня на него появится аллергия. Кажется, небо услышало мои мольбы — смартфон будет официально представлен уже 3 мая, то есть ждать осталось каких-то пару недель. Если это не будет бомба, я, после столького ожидания, предам Samsung анафеме.

Ну а в ожидании Galaxy S III, порадуемся за Цукерберга, и его миллиардную «игрушку» — Instagram. Всего за десять дней пребывания на Play Store, новинку загрузили 10 миллионов пользователей Андроид. Рост феноменальный, так и хочется порадовать Instagram свои возгласом: пацаны ваще ребята, могёте. Оно того и стоит, скажу я вам, переходите по ссылке, скачивайте.

Ну а на закуску, изображения прикольных фигурок Андроид-роботов — мечты любого заядлого андроидофила. Я бы взял себе парочку на рабочий стол, для вдохновления, так сказать. Особенно мне понравился крайний слева, ему я заочно дал кличку педобира.

А какие новости понравились вам? Есть что сказать? Жду ваших комментариев, друзья.