И вновь приветствую вас, дорогие читатели нашего сообщества андроидофилов, и поздравляю с окончанием очередной рабочей недели.

А это значит с вами снова мы, и наш, ставший доброй традицией еженедельный обзор самых интересных событий мира Андроид.

Начну с самого «сладкого», наконец-то был представлен Samsung Galaxy SIII, слухи о котором преследовали нас последние несколько месяцев. Первого броского взгляда на устройство должно хватить, чтобы понять, куда метил Samsung с его выпуском — качество исполнения устройства и его «убойные» характеристики указывают на то, что основным своим соперником, Samsung избрал iPhone.

Дух соперничества с продукцией Apple сквозит в каждой детали нового телефона, начиная с дизайна, и заканчивая характеристиками смартфона. Отдельная речь о пользовательском интерфейсе — база Андроид 4.0 была полностью переработана. Программное обеспечение устройства не только пытается обыграть iOS на традиционно сильном для компании поле, но и продвигает собственные инновационные технологии, такие как слежение за взглядом пользователя, систему контроля его жестов и множество других «вкусных» примочек.

Удастся ли флагману корейского производителя свергнуть гегемона с его трона — большой вопрос, однако тенденция изнуряющего для «яблочников» соперничества, не может не радовать. Каждый значимый Андроид производитель стремится ударить по лидеру и каждым своим успешным действием «откусывает» от лидера значимую долю его пирога. Мне кажется, что тактика создания множества точек напряжения, в конечном итоге и принесёт андроидофонам успех. Кто знает, может быть самый сильный, решающий удар, после которого начнется закат легендарного iPhone, нанесёт именно Samsung.

Кстати, затея творчески переосмыслить стратегию «трепать противника по всем фронтам», пришла далеко не мне одному. Компания Samsung активно открещивается от одиозной акции по троллингу продукции Apple. Несмотря на то, что всё указывает на то, что пиар-ход был сделан именно в преддверии анонсирования нового устройства. Корейцы делают круглые глаза и утверждают что они не в курсе. Но мы-то с вами понимаем…

Несмотря на искреннюю убежденность моей коллеги в том, что автор данной смелой акции совсем не Samsung, я готов спорить об обратном. В современном конкурентном мире играть по старомодным правилам не принято. Утверждение о том, что данная акция способна лишь нанести ущерб репутации Samsung легко отметается тем фактом, что категория фанатов смартфон устройств это публика необычная, всегда готовая к техническому эпатажу и смелым ходам. Решимость пойти на столкновение с лидером, в их глазах, лишь поднимет рейтинг компании. Ну а мнение тех, кто покупает телефоны Nokia за 100 долларов, уверен Samsung никак не смутят.

У компании есть своя целевая аудитория, которая к дерзкому поступку отнеслась крайне благосклонно, а это значит, своей цели акция добилась.

Причем в стане критиков акции винят во всем Андроид. Но ведь совершенно ясно, что эта затея не родилась в курилке Google. Им бы со своим добром разобраться, вон Андроид 4.0 никак не решится дать бодрый старт, всё тормозит, голубчик.

Несмотря на «резкое» увеличение доли Андроид 4.0 устройств в общей структуре версий с системы с 2,9% до 4,9%, система отчаянно буксует, будто её кто-то тянет вниз. А может и тянет… Для производителей новая версия системы является лишь очередным способом успешнее представить своё устройство, дескать всё в нём новое, извольте доплатить. Именно это и сдерживает обновление версий платформы на наших устройствах.

Так что выбор у нас не велик, либо довольствоваться пусть и функциональной, но устаревшей версией Андроид, либо переплачивать за устройства с новой. Вам решать.

Ну а в это время, в число лидером стремительно растущего рынка планшетов стремится ASUS, по итогам квартала вошедший в тройку лидеров по объемам продаж этих замечательных устройств.

Залихватские заявления руководства компании о грядущем резком увеличении объема продаж, я склонен связывать с потенциальным сотрудничеством компании с Google, а именно готовностью выпустить совместный планшет Nexus. По слухам, недорогой, при этом мощный планшет, произведёт фурор, которому бы позавидовал и Amazon со своим, несомненно успешным, Kindle Fire.

Что ж, пожелаем компании ASUS успеха, ну а мы, в свою очередь, получили очередное доказательство того, что планшету Nexus быть, причем намерения его разработчиков потрясают, а значит им есть почему быть уверенными.

Кстати, весьма позабавило видео ребят из буржуинского Gizmo Slip, которые решили проверить на прочность ASUS Transformer Prime, расстреляв его из дробовика. Видимо объем получаемых от рекламы средств, позволяет им обращаться с девайсами столько варварски. Наслаждаемся видео и прикольный музыкой к нему: