Сравнение Андроид и iOS — классика жанра, которая, пожалуй, не устареет никогда. В течение этой Великой войны произошло уже немало значимых битв:  Nexus 7 против iPad mini, Galaxy S III против iPhone 5… У обоих противников отличная армия и гениальные полководцы, но у каждого из них — своя тактика, поэтому на противостояние Google и прочих Андроид-производителей с Яблочной империей можно смотреть бесконечно.

Но как же все остальные конкуренты? К примеру, тот же Microsoft. Когда-то он специализировался на другом сегменте техноиндустрии (и Google всё равно превзошёл его по популярности, даже несмотря на то, что Windows и Андроид были из разных весовых категорий), но ведь сейчас специалисты корпорации тоже добрались до эпохи пост-ПК девайсов — они создали мобильную платформу Windows Phone, а также выпустили собственный планшет под управлением модифицированной версии Windows 8 — Windows RT.

А это значит, что к Великой войне ОС присоединился ещё один участник. Не знаю, как он планирует бороться с iOS, но вот битва с Андроид уж точно будет захватывающей и увлекательной. Сегодня состоится первый серьёзный поединок платформ — от лица Андроид выступит планшет Nexus 10, а со стороны Windows RT на ринг выйдет 10-дюймовый Surface. Бокс!

Раунд 1: техническая начинка

Nexus 10 — совместный планшет Google и Samsung, отличается самыми лучшими техническими характеристиками из всех Nexus-девайсов. Он оснащён 10,055-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 x 1600 пикселей  и плотностью изображения 300 ppi (круче, чем Retina), двухъядерным процессором Exynos 5250 с т.ч. 1,7 ГГц, 2 Гб оперативной и 16/32 Гб флэш-памяти, 5-мегапиксельной основной и 1.9-мегапиксельной фронтальной камерами, батареей ёмкостью 9000 мАч, а также модулями Wi-Fi и Bluetooth.

А вот Surface достались несколько более скромные характеристики: несмотря на чуть больший дисплей, диагональ которого составляет 10,6 дюймов, всё, что он получил — это всего лишь скромное разрешение 1366 x 768 пикселей и плотность изображения флагманского девайса прошлых лет (148 ppi). Зато он оснащён мощным четырёхъядерным процессором Nvidia Tegra 3 с т. ч. 1,5 ГГц, и представлен в 32-Гб и 64-Гб вариантах. Ещё у него есть дополнительная клавиатура-обложка, которая, несомненно, намного удобней своего виртуального аналога. Вот, собственно, и все его преимущества. Остальные технические характеристики Surface включают в себя 2 Гб оперативки, две камеры 720p HD с технологией TruColor и батарею ёмкостью 32 Вт-час.

Итого: 1:1. У каждого из планшетов свои достоинства — Nexus 10 может похвастаться высококачественным дисплеем, а Surface — более мощным процессором, большим объёмом флэш-памяти и оригинальной клавиатурой (ладно, честно говоря, преимущество всё-таки на его стороне, но, так как оно не является абсолютным, мы всё же остановимся на боевой ничье).

Раунд 2: дизайн

Ну, здесь всё ясно: Nexus 10 — девайс малобюджетный, и его внешний вид как нельзя более лучше это демонстрирует. Не то, чтобы он был некрасивым, но, как ни крути, а простенький пластиковый корпус выглядит не особо солидно.

Чего не скажешь о Surface: стильный и минималистичный дизанй планшета от Microsoft так и кричит о его высокой стоимости. Прочный корпус из магниевого сплава, а также клавиатура-обложка делают его внешний вид куда более изысканным и, в то же время,  презентабельным, чем у Nexus 10.

Итого: 2:1 в пользу Surface. Без комментариев.

Продолжение Великой Битвы гигантов читайте здесь: