Начало Великой Битвы гигантов читайте здесь:

Раунд 3: платформа и экосистема

Nexus 10 работает под управлением самой свежей версии ОС Андроид 4.2 Jelly Bean, у которой есть целый ряд уникальных функций типа Swype-клавиатуры, Google Now, панорамного фотографирования и мультипрофильного режима работы. Пользовательский интерфейс — «pure Android», и никаких оболочек типа TouchWiz или Sense. Просто, красиво и удобно, а, если кого-то что-то не устраивает — лаунчеры вам в помощь, кастомизируйте его, как только вздумается.

Естественно, Nexus 10, как и любой другой Андроид-планшет (кроме Kindle Fire от Amazon), интегрирован с Google Play — самым большим и популярным онлайн-маркетом, который насчитывает более 700,000 игр и приложений. А значит, выбор дополнительных программ буквально не знает границ — вы можете легко найти хоть «умный» будильник, хоть профессиональную рисовалку, хоть многофункциональный Андроид-фотошоп.

А вот у Microsoft с этим загвоздка. Сама по себе, ОС Windows RT (она же — Windows 8 для ARM-процессоров) очень даже неплохая, симпатичная и презентабельная, но вот незадача — приложения для ПК не совместимы с планшетной версией платформы, поэтому всё, что есть у владельцев Surface — так это, разве что, скоромный Windows Store, который насчитывает всего 9,000 программ. Единственное его преимущество — это предустановленный Microsoft Office 2013, однако, если весной действительно выйдет версия Office для Андроид, то у Surface вообще не останется ни одного «козыря в рукаве». Что касается пользовательского интерфейса Windows RT — он, мягко говоря, на любителя. С одной стороны, необычный и оригинальный, с другой — излишне минималистичный и… слишком «квадратный». В общем, здесь уж, как говорится, на вкус и цвет.

Итого: 2:2. Стильный, удобный и интуитивно понятный интерфейс — это, конечно, очень важно, но, в конечном итоге, всё решает наличие хорошего онлайн-маркета: чем обширней выбор мультимедийного контента, тем больше довольных пользователей.

Раунд 4: цена

16-Гб версия Nexus 10 стоит 399$, а его 32-Гб вариант обойдётся вам на 100 долларов дороже. Конечно, если бы это был личный девайс Samsung, его цена была бы сотни этак на три выше, но, к счастью, Google установил куда более демократичную стоимость (ведь бренд Nexus — символ малобюджетности). Согласитесь, относительно столь мощных характеристик, 399 долларов — это весьма заманчивая и привлекательная цена. К тому же, Google вовсе не гонится за прибылью с продаж: намного больше его интересуют доходы от мультимедийного контента, недаром же все их девайсы продаются под слоганом «made for Google Play».

У Microsoft, в свою очередь, нет соответствующего онлайн-магазина, поэтому их тактика — получать как можно больше прибыли с самого железа. Себестоимость Surface составляет примерно 270$, и большинство специалистов и аналитиков рассчитывали на то, что покупателям он обойдётся в пределах 400 долларов. Ан нет — сами производители установили цену в 700$ за 32-Гб модель. Есть ли резон столько переплачивать? Конечно, нет: не такая уж у него и выдающая техническая начинка, да и сама платформа на любителя, а один только стильный дизайн явно не стоит 430 долларов.

Итого: 3:2 в пользу Nexus 10. 300$ разницы — это уже действительно серьёзно.

Вывод

Битва была тяжёлой и напряжённой, противники шли нога в ногу, и мы до последнего не знали, кто из них всё-таки завоюет титул чемпиона. В итоге, победил Nexus 10, пусть и не с самым большим перевесом. У него более качественный дисплей, низкая стоимость и, конечно же, мощная поддержка Google Play за спиной. В общем, Nexus 10 — идеальный девайс для развлечений (на нём можно спокойно смотреть фильмы в HD, играть в 3D-игрушки, устанавливать множество различных приложений). А вот что касается бизнесменов и прочих деловых людей, то им, возможно, больше придётся по вкусу именно Surface: во-первых, он выглядит намного солидней и презентабельней, чем Nexus 10, во-вторых, на нём гораздо удобней печатать (есть физическая клавиатура), а, в-третьих, огромным его преимуществом является предустановленный Microsoft Word — классический текстовый редактор, который использует для ведения документации добрая половина международных компаний.

В общем, каждый из планшетов хорош по-своему, но Nexus 10 всё-таки немного лучше. Оба девайса появились на рынке совсем недавно, поэтому пока мы всё ещё не можем точно сказать, какой из них более популярен — это покажет только время. А пока, дорогие читатели, давайте делиться своими пронозами и предположениями по поводу того, какое из устройств принесёт своим производителям больше прибыли — Nexus 10 или Microsoft Surface?