О многочисленных достоинствах и преимуществах Nexus 7 мы уже наслышаны, а теперь пришло время узнать всю правду о его недостатках. Да-да, как оказалось, совместный планшет Google и Asus далеко не идеален. Соотношение стоимости и качества всё же даёт о себе знать: мощный девайс с отличной технической начинкой, который можно приобрести всего за 199$ — это, конечно, впечатляет, но ради столь демократичной цены всегда приходится чем-то жертвовать.

Остаточное изображение

Первая, и, пожалуй, самая масштабная проблема, обнаруженная в Nexus 7 —это остаточное изображение. Об этом сообщили корреспонденты авторитетного техносайта AndroidPolice, в распоряжении которых оказался один из первых экземпляров девайса. После недолгого использования планшета ребята заметили, что при смене изображения на дисплее всё равно остаются следы от предыдущей картинки, причём сильнее всего этот эффект проявляется в случае просмотра ярких изображений на тёмном фоне.

Для того чтобы его увидеть, достаточно всего на 2 минуты вывести яркую картинку на чёрный фон. Конечно, через некоторое время появившееся остаточное изображение полностью исчезает, но уже сам по себе тот факт, что оно вообще имеет место быть, характеризует Nexus 7 далеко не самым лучшим образом. Более того, следы остаются не только от крупных объектов, но даже и от обычных виджетов и ярлыков, которые были удалены с рабочего стола. Стоит устройству поработать более 30 минут, как эффект сразу же становится ярко выраженным, а если при этом в настройках дисплея ещё и установлена максимальная яркость, то не заметить его уже просто невозможно. В общем, смотрите сами:

В ответ на обвинения в неисправности экрана Nexus 7 представители Asus официально заявили о том, что лично им так и не удалось увидеть остаточное изображение самостоятельно, а это значит, что оно свойственно лишь нескольким экземплярам планшета. Что ж, как говорится, первый блин комом. Надеюсь, что когда Nexus 7 появится в продаже, этот недостаток будет уже полностью устранён.

Многие специалисты полагают, что появление остаточного изображения является своеобразным побочным эффектом от использования IPS-матрицы. Ребята из AndroidPolice решили проверить это утверждение опытным путём. Для сравнения были взяты другие планшеты производства Asus —Trasformer Pad 300 и Transformer Prime, которые также оснащены IPS-матрицами, и, хотите верьте, хотите нет, но оказалось, что они тоже подвержены аналогичному эффекту, правда, не настолько сильно, как Nexus 7. Кстати говоря, недавно подобная проблема была обнаружена и в дисплее нового лэптопа MacBook Pro. В общем, неприятность действительно глобальная, и пострадали от неё не только Андроид-девайсы, но и яблочная продукция.

Отсутствие HDMI-порта

На начальном этапе разработки Nexus 7 был оснащён HDMI-портом, но в целях экономии финальная версия планшета всё-таки вышла без него. В конечном итоге 199-долларовому устройству достался только micro-USB-разъём. Многие надеялись, что он соответствует MHL-стандарту, благодаря чему его всё равно можно бы было использовать для подключения по HDMI, но представители Asus официально опровергли данные предположения. При этом они подчеркнули, что MHL не поддерживает даже Jelly Bean, поэтому Nexus 7 и HDMI — вещи несовместимые. Та же печальная участь постигла и технологию USB On-The-Go, с помощью которой можно подключить один девайс к другому без специальных драйверов: Nexus 7 не распознаёт подсоединяемые USB-накопители.

Согласитесь, для современного планшета отсутствие HDMI-порта — это весьма существенный недостаток, из-за которого пользователи будут лишены возможности запускать видео на большом экране. А смотреть любимый фильм на скромном, миниатюрном 7-дюймовом дисплее — далеко не самое приятное занятие.

Понятное дело, что разработчики Google хотели, чтобы их первый планшет получился максимально доступным и демократичным, но сэкономили они явно не на том. Сейчас им не мешало бы предоставить потенциальным покупателям хотя бы какой-то малобюджетный USB/HDMI-аксессуар. Оптимальным вариантом было бы оснастить плеер Nexus Q возможностью видеовывода с планшета на телевизор посредством Wi-Fi , но, к сожалению, разработчики Google так этого и не сделали.

Что ж, зато представители ASUS сообщили о том, что уже в конце этого лета для Nexus 7 будет выпущена некая музыкальная док-станция, с помощью которой можно будет не только слушать музыку, но и одновременно заряжать планшет. Однако получит ли она HDMI-выход, они не уточнили.

Итоги
В общем, дорогие читатели, Nexus 7 — это, конечно, очень качественное и высокотехнологичное устройство с отличными техническими характеристиками, но, как ни крути, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если Вы желаете приобрести недорогой планшет, то помните, что ради низкой стоимости Вам всё равно придётся чем-нибудь пожертвовать. В случае с Nexus 7 Вы лишите себя HDMI-порта, а впридачу ещё и получите эффект остаточного изображения на дисплее (хотя второй пункт, надеюсь, всё же будет успешно устранён).

Итак, Ваше мнение: стоит ли игра свеч, или же на Андроид-планшете лучше не экономить?