Вчера наконец-то состоялась официальная презентация нашумевшего iPad mini — младшего брата оригинального iPad. До точной копии легендарного 9,7-дюймового планшета, ему, конечно же, очень далеко — технические характеристики устройства оставляют желать лучшего (прямо как в истории с Samsung Galaxy S III mini — все ждали уменьшенный вариант «короля Андроид-девайсов», а получили всего лишь его скромную малобюджетную версию). Что ж, как минимум, Яблочная Империя наконец-то попробовала свои силы в производстве относительно доступных планшетов с компактными габаритами, а значит, теперь у нас появился новый игрок от лица iOS, который может стать полноценным конкурентом для любого 7-дюмового Андроид-планшета (как минимум, в весовой категории). Итак, сегодня iPad mini предстоит сразиться с самым солидным и внушительным соперником — Google Nexus 7, лучшим малобюджетным планшетом этого года.

Раунд 1: дисплей

Nexus 7 оснащён классическим 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 х 800 пикселей, а плотность его изображения составляет 216 ppi. Это действительно выдающиеся показатели, особенно, для планшета, который стоит всего 199$. Кто хоть раз с ним работал — знает, что экран девайса отличается яркостью, чёткостью и насыщенностью, поэтому на нём можно спокойно смотреть фильмы и видеоролики, а также играть в игры (и этому ничуть не мешает даже его миниатюрная диагональ). iPad mini, в свою очередь, может похвастаться немного более солидными габаритами — диагональ его дисплея составляет 7,9 дюймов, зато разрешение ниже — всего 1024 х 768 пикселей, что, конечно же, отразилось и на плотности изображения, которая равняется скромным 162 ppi.

Итого: 1:1. Тем, для, кого, в первую очередь, важен размер, лучше будет остановить свой выбор на iPad mini, а вот все ценители качественного изображения наверняка отдадут предпочтение Nexus 7.

Раунд 2: внешний вид

Nexus 7 отличается весьма стильным и минималистичным дизайном — глядя на него, даже и не верится, что этот девайс стоит всего 199$. Нельзя сказать, что он выглядит невероятно оригинально, но уж, как минимум, никакого плагиата в его внешнем виде точно не найдёшь. Солидный, презентабельный, безо всяких излишеств — такой наверняка придётся по вкусу практически любому пользователю.

iPad mini — это всего лишь уменьшенная копия оригинального iPad (в категории внешнего вида). Выглядит он, как обычный iPad 2, который слегка обкромсали ножницами (естественно, ровно и красиво). Никто не говорит, что фирменный яблочный дизайн планшетов чем-то плох, однако специалистам Apple явно бы уже не помешало хоть что-нибудь в нём изменить — как-никак, с момента выпуска первого iPad прошло уже два с половиной года. Зато он тоньше, чем Nexus 7: 7,2 против 10,4 мм.

Итого: 2:2. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, так что в этой категории всё решают исключительно личные предпочтения каждого отдельного пользователя.

Продолжение Великой Битвы гигантов читайте здесь: