Продолжение «Nexus 7 против iPad mini: битва Андроид и iOS в новой весовой категории #1»

Раунд 3: Техническая начинка

Это, несомненно, самый важный раунд Великой битвы любых двух девайсов. Nexus 7 оснащён мощным четырёхъядерным процессором Tegra 3 с т. ч. 1,3 ГГц; iPad mini достался лишь скромный двухъядерный  А5X с т. ч. 1 ГГц (такой же, как и в iPad 2). У Nexus 7 — 1 Гб оперативной памяти, а его яблочный конкурент ограничился олдскульными 512 Мб. Зато iPad mini превзошёл Nexus 7 в категории камеры: 5 Мп против 1,2. Отличное преимущество, да только есть здесь один нюанс: если говорить конкретно о планшете, то камера — это далеко не самое главное (лично я не знаю ни одного человека, который постоянно бы фотографировался на свой планшет, чего, кстати, не скажешь о смартфонах). Ах да, ещё одно преимущество iPad mini — это объём его флэш-памяти: он выпущен в 16, 32 и 64-Гб вариантах, а Nexus 7 — только в 8 и 16-Гб. Впрочем, это всего лишь вопрос времени: в скором будущем, в продажу выйдет 32-Гб модель планшета от Google, и это небольшое преимущество iPad mini уже не будет особо бросаться в глаза.

Итого: 3:2 в пользу Nexus 7. Как ни крути, а мощный процессор и адекватный объём оперативки намного важнее, чем камера на пару мегапикселей больше.

Раунд 4: цена

Nexus 7 — истинный чемпион в категории малобюджетности: его 8-Гб версия стоит всего 199$. Для такой мощной технической начинки, это действительно невероятно низкая цена. А вот iPad mini, несмотря на более скромные характеристки (не считая дополнительных 8 Гб флэш-памяти), обойдётся вам на 130$ дороже. Что ж, по словам Филиппа Шиллера, вице-президента Apple по маркетингу, у столь высокой стоимости есть вполне резонные основания: оказывается, фанаты яблочной продукции переплачивают вовсе не просто так — они отдают лишние сотни долларов за исключительно высокое качество, которого не найдёшь ни в одном другом девайсе. А Google, видимо, не в счёт (уж кто-кто, а они-то как раз могут похвастаться отличным качеством всего, что делают, и Nexus 7 явно не стал исключением из правил). Интересно, а сами яблокофилы-то хоть в это верят, или iPad mini всё-таки наконец-то откроет им глаза на правду?

Итого: 4:2 в пользу Nexus 7. Без комментариев.

Раунд 5: платформа

Здесь оба устройства на равных: Nexus 7 работает под управлением самой свежей версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean, а iPad mini досталась последняя, шестая версия фирменной яблочной платформы. Ну, а вот сравнивать сами ОС как таковые мы не будем — этому и так уже посвящены миллионы различных статей на всех техноресурсах планеты. Единственное, что невозможно не отметить — так это фирменный картографический сервис в iOS, который, мягко говоря, очень далёк от совершенства. Настолько далёк, что даже сам Тим Кук настоятельно порекомендовал владельцам устройств с iOS 6 на борту использовать Google Maps. Правда, официального приложения карт от Google для iOS больше не существует, поэтому находчивый господин Кук предложил им создать на рабочем столе иконку со ссылкой на онлайн-вариант Google Maps. Да уж, очень удобно: всем, у кого часто возникает необходимость в работе с качественным картографическим сервисом, лучше сразу же остановить свой выбор на каком-нибудь Андроид-девайсе, ибо с iPad им в этом плане придётся несладко.

Итого: 5:2 в пользу Nexus 7. Обе платформы, конечно, хороши по-своему, поэтому всё решили карты: Google Maps явно в разы превосходит аналогичный сервис от Apple.

Вывод:

Судя по счёту 5:2, победитель очевиден, и это, конечно же, Nexus 7. Тут уж никаких натяжек, никаких спорных моментов — он лучше своего соперника практически по всем параметрам, к тому же, стоит на целых 130 долларов меньше, чем iPad 3. Apple явно не стоило лезть в сектор малобюджетных девайсов: возможно, пользователи и готовы переплачивать за продукты класса Hi-End, но вот в чём фишка iPad mini, совершенно непонятно (неужели 130 долларов стоит сам логотип в виде надкусанного яблока?). Аpple всегда был производителем премиум-устройств для «избранных», вот им бы лучше и оставался, и обеспеченные слои населения продолжили бы с радостью платить заоблачные суммы за их «эксклюзивные» айфоны и айпэды. А вот в малобюджетном секторе Яблочной империи как раз делать нечего — здесь уже давно и прочно обосновалась ОС Андроид, а вместе с ней, и все Андроид-производители, в том числе и сам Google. В общем, поздравляем Nexus 7 с триумфальной победой над iPad mini!!! Будем надеяться, что, в недалёком будущем, флагманские устройства на Андроид смогут так же блистательно превзойти фирменные айфоны и айпэды от Apple, как это сделал Nexus 7.