Исследователи из американского университета Perdue и инженеры компании Microsoft, решили наконец-то выяснить, почему смартфоны под управление платформы Андроид так быстро «пожирают» заряд аккумулятора.

С цель выявить «виноватого», лидером команды исследователей Абхинавом Патхаком и была написана специальная программа Energy Profiler, позволившая отследить динамику расхода энергии каждого процесса в смартфоне. Для теста были выбраны 5 популярных Андроид приложений, в том числе Free Chess, NYTimes, Angry Birds и встроенный браузер Android.

Как выяснилось, львиная доля энергии устройства уходит на интернет-соединение, и отображение рекламных объявлений на основе пользовательских координат пользователя. На все вышеуказанное уходит не менее 70% энергии приложения. При этом, рекламная составляющая наносит самый чувствительный удар по заряду вашей батареи. Причем проблема состоит не в самом показе рекламы, а в механизме ее реализации на Андроид.

Скоро, программу обещают опубликовать как приложение с открытым исходником, что позволит многочисленным пользователям Андроид и разработчикам узнать, как реагирует батарея на используемое ими приложение.

Лично я был бы рад, если бы инженеры нашли причину такой энергетической «прожорливости» Андроид. Надеюсь, что программа Energy Profiler была сделана по совести, а не является лишь очередным ходом Microsoft в попытке устранить конкурента.