Похоже, компания Nokia, в апреле-месяце благополучно почившая в корпоративном брюхе Microsoft, решила прочно закрепиться как производитель именно Android-устройств. Выпустив в начале года свой первый «гуглофон», Nokia на ближайшее время готовит второе поколение Nokia X, а пока премьера новинки не состоялась, американско-финские разработчики подготовили фирменный Android-лаунчер. Новая пользовательская оболочка называется Z Launcher.

Вопреки ощущению, которое может возникнуть у тех, кто имеет какое-некое представление о смартфоне Nokia X, лаунчер от Nokia имеет вовсе не «плиточный» интерфейс. Визуально Z Launcher трудно отличить от большинства аналогичных приложений. А вот отличительной чертой новой софтины является свойственная ей функция самообучения, которая следит за действиями и привычками пользователя и на основе собранной информации, времени суток и местоположения облегчает ему доступ к часто используемому контенту.

1

Например, если скачать квесты на Андроид, а затем наиболее часто запускать только один из них, умный лаунчер от Nokia заметит это, проанализирует, где обычно запускается этот квест и в какое время суток, и в нужный момент выведет его иконку на домашний экран. Аналогично система работает с контактами и местами.

Еще одной особенностью Z Launcher’а является поисковая функция: чтобы начать поиск, достаточно нарисовать первую букву запроса прямо на домашнем экране. Жаль только, что для широкого использования новинка пока недоступна. В Nokia, вернее — в Microsoft Mobile, пообещали, что установить Z Launcher можно будет к осени.