Товарищи андроидофилы, ахтунг, в мире Андроид появился новый вирус и, по всей вероятности, он пришел именно по нашу с вами душу. Аккуратненько представляю вам новый «троян» RuFraud, основная зловредная направленность которого заключается в том, что он подписывает пользователей из таких стран как Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Чехия, Польша, Казахстан, Беларусь, Латвия, Киргизстан, Таджикистан, Украина, Эстония, Великобритания, Италия, Израиль, Франция и Германия, на платные смс. Зловредный вирус прячется внутри приложений, которые, якобы, облегчают загрузку популярных игр и программ. Причем данная программа и прячущийся в ней вирус не угрожает жителям других стран.

Несмотря на то, что большинство зараженных приложений расположены на файловых обменниках и неофициальных маркетах, некоторые из них все же проникли и на официальный Андроид Маркет. Так, первая «зараза», не успев толком навредить (количество загрузок было крайне мало), была удалена Google, после того как их об этом предупредили создатели антивирусного приложения Lookout. К сожалению, чуть позже на Маркет попало 13 новых приложений, которые, пока их не удалили, таки успели загрузить более 14,000 пользователей. Это не реклама, но если зацепило и вас, установите Lookout, дезинфицируйте свой смартфон, лучше будет.

И на будущее. Конечно, мы все тяжело переживаем, если какое-либо из приложений не доступно к скачиванию ввиду существующих территориальных ограничений. Но давайте признаем, что любая «панацея», в виде якобы «облегчающих» загрузку программ, как минимум подозрительна. Не используйте их. Поспрашивайте друзей, поищите на форумах, что это за гусь такой, стоит ли ее использовать или нет. Наконец, рутируйте свой андроидфон. В общем, держитесь подальше от непонятных приложений, безопасность вашего устройства важнее.