Всё, понеслась: Андроид-сообщество без слухов, сплетен и предположений жить не может, поэтому, коль уж обсудить старые Nexus-девайсы — больше не вариант, значит, самое время перейти на новые. Недавно в Сети появилась информация о том, что компания LG якобы прекратила производство Nexus 4, дабы сфокусироваться на будущих устройствах, и все сразу же, буквально в один голос, заявили, что всё это произошло именно во имя работы над Nexus 5. Которого, возможно, вообще не существует в природе.

Хотя, судя по заявлению одного из официальных представителей компании, сделанному на CES-2013, LG явно планирует выпустить ещё не один совместный девайс с Google. Цитирую:

«Nexus 4 – это всего лишь первое устройство из множества других, которые тоже будут являться представителями линейки Nexus».

Так вот и родились слухи о 5-дюймовом смартфоне/планшетофоне от Google и LG. Который придёт на смену 4,7-дюймовому Nexus 4. Хм, а не рановато ли? Многие ведь так и не успели его приобрести, ибо, всё это время, с продажами девайса были сплошные накладки, фэйлы и косяки: то он просто был недоступен для покупки, причем даже на Google Play, то, внезапно, сам исчезал из корзины, то его производители открыто заявляли о том, что не поспевают за спросом на Nexus 4, поэтому, не вы уж обессудьте, но, к сожалению, «на всех не хватит»…
lg-nexus-41 (1)

Видимо, в итоге, эта «полоса неудач» окончательно выбила LG из колеи, и они так расстроились, что, вместо того, чтобы заняться налаживанием производства, опустили руки, а затем, так вообще, взяли и бросили эту затею. Окончательно и бесповоротно. Действительно, зачем решать проблему, когда можно просто на неё забить и переключиться на следующий девайс? Может, ради прибыли? Или, ради множества клиентов, которые так и не успели приобрести заветный Nexus 4? Видимо, всё это оказалось недостаточно вескими аргументами, поэтому специалисты LG выбрали следующую тактику: «прощай, Nexus 4, да здравствует Nexus 5!». Такие вот дела. И чего же нам теперь прикажете ждать от этого мифического Nexus 5?

По слухам, новый смартфон будет принадлежать к новомодной категории планшетофонов. Ему достанется 5-дюймовым Full HD-дисплей с разрешением 1920 x 1080 пикселей и плотностью изображения 440 ppi (а как же иначе – нельзя же ударить в грязь лицом перед HTC с их J Butterfly и Sony с их Xperia Z!).

Кроме того, Nexus 5 будет оснащён новым процессором NVIDIA Tegra 4, 2 Гб оперативки и 8 либо 16 Гб флэш-памяти, 13-мегапиксельной основной и 3-мегапиксельной фронтальной камерами, и, конечно же, самой свежей версией ОС Андроид 5.0 Key Lime Pie на борту, которая будет представлена в тот же день, что и сам девайс (на конференции Google I/O-2013, запланированной на 15-17 мая).

Android-Key-Lime-Pie

Более того, известна уже даже предположительная стоимость Nexus 5: 299 долларов за 8-Гб модель и 349 – за 16-Гб! Ну, по образу и подобию Nexus 4, который, с выходом своего последователя, будет полностью снят с производства.

Честно говоря, все эти характеристики, как, впрочем, и цена, выглядят вполне предсказуемо: типичная начинка типичного флагмана-2013, которую может спрогнозировать каждый второй, если не первый «эксперт», и типичная цена типичного Nexus-девайса, которую даже и прогнозировать-то не нужно. Поэтому не стоит слепо верить данной информации, однако, на заметку её взять всё-таки можно, ибо, скорее всего, так оно и будет.

Но, самое интересное, что это ещё далеко не все новости: поговаривают, что, помимо нового планшетофона, LG выпустит Nexus-планшет. Причём с весьма непривычными габаритами – 7,7-дюймовый. Угадайте, как он будет называться? Правильно, Nexus 7.7!

lg-nexus-41

Итак, чем же нас порадует новый малобюджетный девайс от Google? Всё тем же процессором Tegra 4, что и в Nexus 5, 7,7-дюймовым дисплеем с WUXGA-разрешением (1920 х 1080 пикселей) и плотностью изображения 249 ppi, 2 Гб оперативки и 8/16 Гб флэш-памяти, и, конечно же, ОС Андроид 5.0 Key Lime Pie на борту. По сути, кроме дисплея, он вообще ничем не отличается от смартфона – даже ценник у них будет одинаковым: 299 долларов за 8-Гб модель и 349 – за 16-Гб.

Из особых «фишек»: Nexus 7.7 станет первым «безграничным» девайсом Google (по типу Motorola Razr M, только ещё круче). И было бы очень здорово, если бы эти слухи действительно оказались правдой: если раньше у Nexus-планшетов слегка прихрамывал дизайн (причём настолько, что некоторые товарищи даже умудрялись сравнивать его со старым советским телевизором), то теперь эта проблема будет решена раз и навсегда.

tmo0001dsc03888inline

Большой экран, максимально тонкие края (1 мм) – что может быть лучше? Не девайс, а мечта! Правда, и цена у него будет повыше, чем у оригинального Nexus 7, но, учитывая столь мощные апгрейды (как в категории технической начинки, так и в категории внешнего вида), можно смело заявить, что дополнительных 100 долларов он определённо стоит.

Такие вот новинки от Google и LG, дамы и господа. Как вы думаете, оправдаются ли данные предположения об их характеристиках, внешнем виде и цене, или же это скорее, просто очередная «утка»? А то тут, понимаете ли, какое дело: сами представители LG категорически отрицают любую информацию о новых Nexus-девайсах, и, более того, уверяют нас в том, что она является «необоснованной».

Но ведь, с другой стороны, с Asus (создателями Nexus 7), в своё время, было то же самое, так что стоит ли им верить? По-моему, это какое-то своеобразное Андроид-суеверие: «никому не рассказывай о своих Nexus-смартфонах и планшетах, пока Google сам их не представит — не то накликаешь беду» ;) Ну, а если серьёзно, то, скорее всего, просто одно из условий корпорации — все производители, удостоившиеся стать партнёрами Google, обязаны блюсти секретность и конфиденциальность до последнего (то есть до начала Google I/O). А что, очень даже разумная и грамотная тактика: если всё рассказать заранее, то потом уже не будет никакого ажиотажа. А так, знаете ли, совсем неинтересно.

В общем, нам с вами остается разве что набраться побольше терпения и ждать мая — истина где-то рядом, но пока ещё не с нами.