ОС Андроид уже 5 лет и, за это время, она прошла долгий путь от Cupcake до Jelly Bean. Первая версия платформы под порядковым номером 1.5 была весьма далека от совершенства, но разработчики Google усиленно работали над её апгрейдами, меняли пользовательский интерфейс, исправляли баги и добавляли всё новый и новый функционал. Если Cupcake мог порадовать пользователей, разве что, необычными виджетами, то в Jelly Bean 4.2 есть целый ряд уникальных опций, которых не найдёшь ни в одной другой платформе: Swype-клавиатура, умный помощник Google Now, возможность панорамного фотографирования…

И всё это, конечно, замечательно, ведь каждый пользователь будет рад приобрести девайс с таким богатым и, главное, полезным функционалом. Впрочем, есть и одна небольшая загвоздка — а как же разработчики приложений для Андроид? Да-да, те самые, которые и придумывают программы с уникальными опциями: к примеру, те же создатели Swype. Ведь Google черпает вдохновение именно у них: если он видит, что какое-то приложение пользуется особым спросом, то непременно добавит его возможности в свою новую версию платформы. И бедные разработчики остаются не у дел.

Так уже было со множество отличных программ для Андроид: сначала они были невероятно популярны на Google Play, но затем — переставали, ведь в новой версии ОС Андроид и так же присутствовал аналогичный функционал. К тому же, Google вовсе не покупает компании, создающие приложения, чтобы затем присвоить их разработки себе — он просто берёт и собирает лучшие идеи, а затем оснащает ими очередную версию своей платформы. Людям нравится печатать, не отрывая пальцев от клавиатуры? Замечательно, добавим эту возможность в Андроид 4.2 Jelly Bean. А как же создатели Swype? Да какая разница, придумают какую-нибудь другую программу.

Естественно, такое положение вещей весьма огорчает многих Андроид-разработчиков, однако, с другой стороны, в столь неприятной ситуации есть и один положительный момент. Конкуренция (и даже плагиат) — это же двигатель торговли! Выпустил приложение — продвигай его, как только можешь, рекламируй, советуй, продавай и зарабатывай как можно больше денег, пока его не украл кто-нибудь другой, будь то компания-конкурент или даже сам Google. У создателей приложений нет времени расслабляться: они должны выжать из своей программы максимум, пока её не позаимствовал кто-нибудь другой, поэтому у них намного больше вероятности хорошенько подзаработать на качественном приложении с эксклюзивным функционалом и контентом — тут уж, как говорится, ситуация обязывает, ведь, в любой момент, оно может потерять былую актуальность и востребованность.

К тому же, новые версии ОС Андроид распространяются крайне медленно, так что у разработчиков по-прежнему останется большая часть их потенциальной целевой аудитории: несколько процентов владельцев девайсов с Андроид 4.2 Jelly Bean на борту явно не испортят бизнес создателям Swype, а, к тому времени, когда Андроид 4.2 займёт место Gingerbread и станет самой популярной версией платформы, им всё равно придётся придумать что-нибудь новенькое, ибо пресловутым Swype-ом уже никого особо не удивишь.

В общем, ситуация, конечно, далеко не самая приятная, однако, она явно не стоит того, чтобы полностью отказаться от разработки приложений для Андроид: во-первых, это уже давно ничуть не менее рентабельно, чем делать программы для iOS, а, во-вторых, растущая конкуренция и угроза со стороны Google, который может спокойно взять присвоить функционал вашего приложения себе, станет отличным стимулом для успешного продвижения вашего Андроид-шедевра в массы. Так что, дорогие разработчики, продолжайте творить, создавать новые программы и радовать нас полезным и необычным функционалом — все владельцы Андроид-девайсов очень ценят ваш труд.