Достаточно хорошо известен тот факт, что некоторым Андроид приложениям недостает умения воплотить в себе приятный пользовательский интерфейс, одновременно оставаясь интуитивно понятными пользователю. Чаще, то же самое приложение, намного лучше выглядит на платформах iOS и Windows Phone. Как результат, Андроид всегда оставался неким «гадким утенком» среди оперативных систем.

Однако, скоро все может измениться. Google запустил сайт Android Design (думаю перевод не нужен), единственной целью которого является помощь разработчикам в том, чтобы их приложения выглядели лучше. На сайте располагается большое количество дельной информации о том как интегрировать текущие приложения с Андроид версией Ice Cream Sandwich, используя при этом все новейшие элементы пользовательского интерфейса системы, а также общие советы и руководства по дизайну приложений. Если вы являетесь разработчиком Андроид, или хотите им стать, очень советуем вам этот сайт.

Данный проект стал очередным звеном из целой цепи усилий, предпринятых Google, по борьбе с теми проблемами, которые являются, на сегодня мешают продвижению бренда системы: фрагментация и непривлекательность приложений для среднестатистического пользователя. Компания начала бороться с данными негативными явлениями еще при запуске системы Honeycomb – продолжил данную «традицию» и Ice Cream Sandwich, хотя света в конце туннеля пок анне видно. Намерение Google сделать тему Holo основной для всех устройств Андроид 4, а также унифицировать подход к дизайну приложений, указывает на то, что Google как никогда серьезен в своих намерениях избавиться от ярлыка «гадкого утенка» и стать, наконец, прекрасным лебедем.

При этом, те советы по дизайну нисколько не обязательны, в конце концов, это ведь свободная система. Разработчики могут идти своим путем, если хотят того. Однако к практическим советам лучше прислушаться, за ними будущее Андроид приложений.