Мы находимся всего в нескольких шагах от долгожданного футуристического будущего с полноценной виртуальной реальностью. Американская фирма Oculus VR получила крупную сумму (75 млн. долларов) для разработки нового шлема дополнительной (виртуальной) реальности Oculus Rift. Немаловажную роль в этом сыграл it аутсорсинг. В ближайшее время ожидается выход серийного образца товара.

Одним из главных спонсоров стал М. Андрессен, основатель венчурного агентства Andreessen Horowitz. Андрессен сам является известным инвестором и предпринимателем. В свое время он играл ключевую роль при разработке Mosaic от NCSA и способствовал развитию молодой компании Netscape Communications. Также его фонд является инвестором всемирно известных компаний Twitter, Jawbone, Skype и Facebook.

Одним из условий финансирования стало непосредственное вхождение Андрессена в руководящий состав нового проекта. По оптимистическим прогнозам, финальная версия шлема Oculus Rift может появиться в следующем году. Однако точных сроков никто назвать не может.

В модели Oculus Rift собираются применить новую технологию затворов и поляризации, что значительно отличается от конкурирующих 3D шлемов. Для каждого глаза картинка выводится на одни монитор (условно экран делится на две равные части). Окончательная настройка происходит с помощью специальных линз. Общий обзор получается достаточно широким и ровняется 110 градусам. Первоначально планируется использовать дисплей расширением 1280х800 точек. Этого вполне достаточно для проведения тестов вовремя разработки. В серийной модели инженеры предполагают получить 1920х1080 точек. При этом данный показатель не является финальным. Подробнее с другими новинками IT индустрии можно ознакомиться на www.alp.ru.

Oculus-Rift

Окончательная цена мультимедийного гаджета может составить всего 300 долларов. Не отбрасываются варианты завышенной стоимости первые полгода или год на уровне 1000 долларов.