Итак, извечная конкуренция Android и iOS в очередной раз сподвигнула Андроид-производителей на новые подвиги. Не успела компания Apple выпустить свой новый iPad с сенсационно высоким разрешением дисплея, как специалисты OmniVision тут же объявили о выходе новых датчиков изображения для смартфонов и планшетов, которые помогут Андроид-девайсам догнать и перегнать знаменитое яблочное устройство по графическим характеристикам.

На днях специалисты компании OmniVision представили две новые модели датчиков— OV16820 и OV16825. Они обладают разрешением 16 Мп и принадлежат к семейству CameraChip. Обе новинки поддерживают видео высокой чёткости в таких форматах, как 4K2K и Quad Full High Definition. Видеозаписи максимального разрешения (4608 x 3456) можно снимать с кадровой частотой 30 к/с, а 4K2K (3840 x 2160) и Full HD 1080p — с частотой 60 к/с. Кроме того, в формате Full HD можно будет задействовать избыточные пиксели для электронной стабилизации полученного изображения.

Оба датчика оснащены всеми необходимыми функциями для качественной обработки данных: коррекцией дефектных пикселей и подавлением шума, масштабированием, выбором необходимого размера кадра и кадровой частоты, а также регулировкой усиления и экспозиции. Выход OV16820 и OV16825 в продажу состоится в четвёртом квартале этого года, так что не за горами уже тот славный час, когда Андроид-девайсы наконец-то смогут похвастаться действительно высоким разрешением своих дисплеев, которое уж точно будет ничуть не хуже, чем у знаменитого iPad 3. Правда, есть тут ещё одна загвоздка: для полноценной работы столь мощных датчиков потребуется и соответствующий процессор. Впрочем, восьмиядерный NVIDIA Tegra 5 наверняка достойно справится с такой задачей, так что переживать здесь особо не о чем.

А как думаете Вы, уважаемые читатели, насколько такая серьёзная экипировка повысит шансы Андроид-устройств превзойти своего главного яблочного конкурента?