Разработчики Opera завершили, наконец, работу над приложением, сжимающим трафик на Android-устройствах, Opera Max, и сделали его доступным на территории России и СНГ. Правда, из бета-версии Opera Max пока не вышла, и, судя по отзывам в Play, работает она не всегда так, как надо.

Тем не менее, в Opera продолжают настаивать, что их новая разработка эффективно, а именно — с 50-процентной эффективностью сжимает весь трафик, циркулирующий в Android, как в браузерах (не важно каких), так и в других приложениях и сервисах, включая службы потокового вещания.

1

Если верить Opera Software, то если пользователь платит 300 рублей за пакет интернет-трафика объемом 4 гигабайта, то при использовании Opera Max он сможет за те же 300 рублей потребить 5,5 гигабайт. Само собой, приложение должно оказаться полезным и для тех, кто платит своему оператору за каждый мегабайт.

К сжатию данных Opera Max приступает сразу же после установки. Поток трафика, за исключением зашифрованной HTTPS-информации с сайтов и приложений, перехватывается и направляется с использованием VPN в облако на серверы Opera, где с помощью спецтехнологии уменьшается в размерах и доходит до своей цели уже в сжатом состоянии.

Кроме того, Opera Max позволяет держать под контролем потребление мобильного трафика в Android и даже запрещать определенному приложению осуществлять передачу данных в роуминге. В таком случае просматривать видео, серфить в интернете и скачать гонки на Андроид бесплатно можно будет только через WiFi. Установить Opera Max можно на «гуглофоны» с версией ОС 4.0+.

Скачать Opera Max