Мобильная платформа Android с каждым днем становится всё популярнее по всему миру. В мае 2010 года компания Google анонсировала долгожданную версию операционной системы — Android 2.2 Froyo. Обещалось значительное увеличение производительности от 2 до 5 раз и большое количество новых функций. В сентябре 2010 началось обновление прошивок до Android 2.2 на телефонах HTC Desire. На примере этого смартфона я и хотел бы познакомить Вас с нововведениями и изменениями в платформе Android.

Первые пользователи, обновившие свои телефоны, сразу столкнулись с рядом проблем. Прошивка была явно недоработана. Было очень много багов, например при наборе сообщения вместо пробела набирался восклицательный знак! Затем компания HTC временно прекратила обновления, но вскоре продолжила, исправив очевидные недоработки прошивки Android 2.2.

Итак, я обновил свой смартфон HTC Desire. Главное, чего я ждал — это увеличение производительности работы приложений. На самом деле же, если производительность и была увеличена, то очень не значительно. Следущее обещанное новшество — уменьшение потребления энергии. Тут, пожалуй, стоит отметить, что аппарат, хоть и не значительно, но стал работать дольше без подзарядки. В Android Froyo добавилась возможность поворота экрана вправо, иногда это бывает очень удобно. Произошли некоторые изменения, касающиеся включения/отключения телефона: при включении аппарата убавлен звук, а время выключения значительно уменьшено. Изменения коснулись и списка приложений от Android. Появились такие приложения, как Голосовой поиск (теперь работает и на русском языке), Фонарик, HTC Share App ( с помощью этого приложения Вы можете обмениваться любимыми программами с друзьями), WiFi Hotspot (использование телефона как точки доступа WiFi). В версии Android Froyo появились новые виджеты: калькулятор, FM-радио, Маркет. Одним из самых ожидаемых новшеств стал встроенный в браузер Adobe Flash 10.1, кроме того браузер теперь поддерживает GIF-изображения. Коснулись изменения и камеры устройства. Теперь камера делает снимки чуть быстрее, а главное: доступна запись видео с разрешением 720р. Многие ждали Froyo, так как компания Google обещала добавить возможность устанавливать приложения на карту памяти. К сожалению, данная функция работает лишь отчасти. На карту памяти можно устанавливать лишь приложения, в которых есть такая функция, а таких программ пока очень мало. Радует, что Android 2.2 научился читать видео формата .avi, это облегчит жизнь любителям смотреть фильмы на телефоне.

В целом, новая версия мобильной платформы от Google приятно удивила пользователей. Она открыла открыла новые возможности и расширила функционал смартфонов. Приятно, что Android продолжает развиваться, а не останавливается на достигнутом.