Одним из главных новшеств версии ОС Андроид 4.2 стал мультипрофильный режим использования — идеальный вариант для всех владельцев «семейных» девайсов. С одной стороны, он обеспечивает полную неприкосновенность ваших конфиденциальных данных и персональных настроек, с другой — оптимизирует работу с устройством для всех пользователей, у которых есть собственный профиль: к примеру, если один из них уже скачал какое-то приложение с Google Play, то другому не придётся устанавливать его заново.  В общем, опция-мечта для всех, чей Андроид-девайс то и дело оказывается в руках других юзеров.

Однако, как оказалось, мультипрофильный режим будет работать только на планшетах с Андроид 4.2, а вот со смартфонами он, к сожалению, не совместим (и с Nexus 4 тоже). Хоть представители Google пока ещё не объяснили официальную причину такой «смартфонной дискриминации», у нас уже есть кое-какие догадки и предположения на этот счёт.

Судя по всему, дело здесь в пресловутых патентных войнах. Google, в отличие от Samsung, не любит лезть на рожон, поэтому всячески старается избежать судебных разбирательств с другими производителями. Корпорация ещё ни разу не была уличена в откровенном плагиате, и не намерена портить столь безупречный имидж использованием технологии, принадлежащей другой компании. А «мультипрофильные смартфоны» были запатентованы ещё в далеком 2005-ом. Угадайте, кем? Нет, не Apple.

Данная технология по праву принадлежит нынешним техноаутсайдерам, финской компании Nokia. Несмотря на то, что её дела в производстве мобильных девайсов идут, мягко говоря, не очень хорошо, она по-прежнему остаётся производителем, который обладает одним из самых солидных и внушительных патентных портфолио в сфере мобильной индустрии, включающим в себя около 30 тысяч различных патентов. Что, собственно, и не удивительно, ведь за последние 20 лет компания потратила более 60 миллиардов долларов на разработку и исследование самых популярных мобильных технологий современности.

Однако, несмотря на то, что патент на смартфоны с мультипрофильным режимом использования принадлежит Nokia, про планшеты в нём ничего не сказано, поэтому Nexus 10, а также все остальные 7 и 10-дюймовые девайсы, которых ждёт заветный апгрейд до Андроид 4.2, непременно получат эту функцию. Что ж, может, оно и к лучшему: всё-таки, как ни крути, а смартфон — вещь сугубо личная, которая должна принадлежать строго одному пользователю. А вот планшет как раз спокойно может выступать в роли «семейного девайса». Так что, не велика потеря, не правда ли, дорогие читатели?