Вирусы и зловредные программы для ОС Андроид — новый бич современности. Ежедневно появляется всё больше и больше тревожных статистических данных: то количество опасных приложений резко возрастает на 2200%, то на просторах Google Play внезапно обнаруживается 100,000 подозрительных программ… Впрочем, как сказал когда-то Бенджамин Дизраэли (премьер-министр Великобритании), «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», так что не стоит слепо верить результатам всех этих исследований.

Однако и полностью игнорировать факт наличия вредоносных программ для Андроид тоже нельзя: они, несомненно, имеют место быть, особенно на просторах многочисленных третьесортных ресурсов. Да и на Google Play тоже можно обнаружить парочку подозрительных приложений, так что аккуратность и соблюдение правил безопасности всё равно никому не помешают.

Специалисты Google, в свою очередь, делают всё возможное для того, чтобы уберечь владельцев Андроид-девайсов от потенциальных угроз. Ещё до выхода ОС Андроид 4.2 Jelly Bean, все уже прекрасно знали о том, что новая версия платформы будет отличаться повышенной безопасностью, однако, после её официальной презентации, все почему-то временно забыли об этом апгрейде и стали наперебой восхищаться другими новшествами ОС — мультипрофильным режимом использования, предустановленной функцией Swype, технологией Photo Sphere, поддержкой Miracast и т. д.

Что ж, настало время вновь напомнить пользователям об аккуратности и защите своих устройств от зловредных программ: сегодня разработчики Google подробно объяснили, в чём конкретно заключается повышенная безопасность новой версии ОС Андроид.

Итак, отныне платформа оснащена функцией «Проверки приложений», которую можно включить и отключить по собственному желанию. Если она обнаружит, что определенная программа может причинить вашему устройству какой-либо вред, то установка данного приложения станет невозможной. Более того, проверке подлежат не только программы на Google Play, но и их аналоги из других Андроид-маркетов (специально для жителей России и Китая, которые чаще всего становятся жертвами опасных приложений, скачанных из неизвестных источников).

Проверка происходит в режиме реального времени, и через неё может пройти каждое приложение, которое вы собираетесь установить. Она занимает не так уж и много времени, так что пренебрегать этой опцией явно не стоит. Жаль только, что пока она доступна исключительно счастливым владельцам устройств с Jelly Bean 4.2 на борту, однако, думаю, что, в недалёком будущем, специалисты Google позаботятся и обо всех остальных обладателях Андроид-девайсов с более старыми версиями платформы.