Кажется, Google, создатель ОС Андроид, наконец-то серьёзно взялся за своё детище: как известно, в ближайшем будущем намечается массовый выпуск Андроид-девайсов под брендом Nexus. Первые слухи о «магическом числе 5» появились ещё этим летом: предполагалось, что к 5-летию платформы, 5 ноября, Google выпустит сразу 5 Nexus-устройств с пятой версией ОС Андроид на борту. Ну, с последним пунктом эти «анонимные авторитетные источники» несколько просчитались: как оказалось, порядковый номер Jelly Bean — это всего лишь 4.1, но уж никак не 5.0.

Впрочем, поговаривают, что в ноябре нас ожидает очередное обновление платформы — Андроид 4.2. Один уверены, что это будет долгожданный Key Lime Pie, другие — что это всего лишь небольшой апгрейд JB. Лично я солидарна с последними: все мы знаем стабильный цикл выпуска новых версий ОС (раз в год), так что едва ли Google выпустит Key Lime Pie всего через пару месяцев после Jelly Bean — и так проблем с фрагментацией хватает. Что же нас ждёт в обновлённой версии платформы?

Во-первых, предполагается, что Андроид 4.2 принесёт новые возможности для кастомизации пользовательского интерфейса. В нём появятся некие «магические» фильтры и шаблоны, которые смогут полностью преобразить интерфейс «в один клик» (бедные разработчики лаунчеров — судя по всему, они уже останутся не у дел). Вторым нововведением станет Project Roadrunner — «экономичная» технология, способствующая увеличению времени автономной работы устройств. Кроме того, по аналогии с Project Butter, она обеспечит максимальную плавность, а также оперативность работы системы.

Третье изменение коснулось Google Play, в котором появится интеграция с панелью уведомлений, где будет сообщаться самая свежая информация о специальных предложениях, скидках и горячих новинках.

Апгрейд номер четыре — это Google Now, который научится обрабатывать запросы, касающиеся самой платформы. Теперь с его помощью можно будет увеличить яркость экрана, отрегулировать громкость, включить Bluetooth — да всё, что угодно.

Ну, и на десерт, самое интересное нововведение — все Андроид-девайсы станут обновляться практически одновременно, вне зависимости от их производителей. Если какая-то компания не успеет оптимизировать свой фирменной пользовательский интерфейс, то в обновлённом варианте ОС будет использоваться стандартная оболочка. Правда, каким образом всё это будет осуществляться — пока ещё не известно, поэтому, на сегодняшний день, данное предположение звучит, как нечто из области научной фантастики.

Кстати, поговаривают, что, помимо всех существующих, а также планируемых Nexus-девайсов, Андроид 4.2 получат некие устройства под кодовыми названиями Occam и Manta. Судя по всему, это будут новые флагманы Motorola.  Как минимум, именно об этом говорят свежие результаты бенчмарка AnTuTu.

Впрочем, вся информация об ОС Андроид 4.2, которая вовсю гуляет по Сети — это всего лишь микс из слухов, домыслов и предположений, которые могут оказаться совершенно не достоверными. А как считаете вы, дорогие читатели: может ли Google выпустить обновлённую версию платформы уже к ноябрю?