Со дня релиза Android KitKat прошло уже почти две недели вот, наконец, стали известны некоторые неанонсированные Google возможности новой прошивки. Вы уже знаете, что версия 4.4 предлагает слегка перерисованный интерфейс, полную интеграцию Hangouts с приложениями SMS и MMS, поддержку новых сенсоров, поддержку из коробки работу с ИК-датчиками, новые Bluetooth-возможности и пониженные аппетиты к ресурсам железа. Теперь к этому списку можно приплюсовать унифицированные подписи к изображениям, централизованное управление файлами, обложки музыкальных альбомов на заблокированном экране и приход на смену кэшу Dalvik технологии ART.

LV1A3278

Унифицированные подписи к изображениям

Новая Android KitKat позволяет пользователям кастомизировать стиль текста субтитров и подписей к изображениям. Теперь можно выбирать размер, шрифт и язык, цвет фона, а также место расположения подписи на изображении. Опробовать данное новшество, рассчитанное на повышение удобства работы с системой для людей с ограниченными возможностями, можно в видеоприложениях, снабженных поддержкой субтитров, в интернет-приложениях и веб-журналах.

closed-captions

Централизованное управление файлами

Android KitKat предлагает также новый способ представления всей информации, хранимой на мобильном устройстве, будь то графические файлы, текст или документ. Содержимое галереи, папки загрузок, Dropbox и Google Drive показываются теперь в едином меню. Данное нововведение пригодится Android-разработчикам, которые смогут хранить свои решения в одном месте. В свою очередь, пользователи избавятся от многочасового поиска красивой картинки, сохраненной в памяти девайса несколько месяцев назад.

storage-framework

Музыкальные обложки на локскрине

Версия ICS принесла Android возможность управления с экрана блокировки воспроизведением музыки. В «щоколадной» версии данная функциональность получила логическое развитие: теперь при проигрывании музыкальных и видеофайлов в таких работающих в фоне программах, как Google Play Музыка и Play Movies, на заблокированный экран в полноэкранном режиме выводится либо обложка текущего альбома, либо графические данные о файле.

KK00

Более того, несколько расширились возможности управления проигрыванием. Обложки альбомов остаются на своем месте даже во время работы с виджетами на локсрине. В таком случае обложки заменяют обои, отображаясь фоновой картинкой.

Виджет управления проигрыванием можно растянуть в полный экран. К тому же, помимо привычных кнопок навигации, в нем появилась функция перемещения внутри трека. Чтобы воспользоваться новой возможностью, нужно нажать и удерживать кнопку переключения трека вперед.

ART как альтернатива Dalvik

Удивительно, что об этой весьма любопытной и важной функциональности ничего не было сказано во время презентации Android 4.4. На днях выяснилось, что в новой прошивке своей мобильной ОС Google предлагает заменить программную машину Dalvik, отвечающую за выполнение программ и являющейся неотъемлемой частью Android, новой альтернативной средой ART. Пользователям предоставлена возможность выбора какую именно среду выполнения ПО использовать.

370685

На сайте Google, посвященном софт-разработке, сообщается, что на данный момент разработки ART еще не окончены и некоторые функции в нем отлажены не до конца. При этом, что интересно, большой разницы между Dalvik и его наследником нет: отмечается лишь использование иного метода компиляции, позволяющего сократить время старта и повысить исполнение кода программ. Активировать же данную технологию можно в разделе настроек в меню Developer Options.

На этом список «функциональных» подробностей Android KitKat пока заканчивается. Будем ждать новых интересных деталей.