Тот день, который с нетерпением ждали все неравнодушные к миру Android пользователи, наконец-то настал: несколько часов назад  компания Google официально представила Android KitKat! Нововведений в шоколадном Android действительно уйма, поэтому сразу же перейдем ко всем этим «сладким» подробностям.

kitkat-1

Дизайн, интерфейс

Мы не раз уже упоминали о редизайне в Android 4.4 приложений номеронабирателя и камеры. Google действительно немного перерисовала интерфейсы этих программ, однако только ими дизайнеры, как выясняется, не ограничились. Вместе с тем Google поработала и над общим дизайном интерфейса — теперь он более плоский и минималистский, с более светлой гаммой и прозрачными панелями навигации. Все это придает интерфейсу какую-то долю наивности, хотя в целом продолжает концепцию Jelly Bean.

kitkat-2

В немного переработанном телефонном приложении теперь можно просматривать профили в Google Apps. В приложении камеры появилась функция записи в режиме HDR+. А обновленные приложение Hangouts научилось отправлять из своего интерфейса SMS и MMS-сообщения, так что теперь пользователи Android не пропустят никаких важных новостей.

kitkat-3

Та же концепция быстрого доступа к информации прослеживается в новом лаунчере, который в первую очередь суждено оценить владельцам Nexus 5, представленного вместе с KitKat’ом. Например, для активации Google Now нужно единожды провести по хоумскрину. Фраза «OK. Google» в зависимости от пожелания пользователя запускает голосовой поиск, отправляет сообщения заданному адресату, просчитывает маршрут или запускает музыкальный проигрыватель песню. Кстати, этой же фразой включается Google Glass, чья обновленная версия была представлена три дня назад. В самом обозримом будущем в Google Now будет оптимизирован так называемый «карточный интерфейс», который исходя из контекста будет уведомлять об обновлениях выбранных пользователем сайтов.

kitkat-0

Отмечаются также улучшения работы с сенсорными экранами.

Поддержка новых сенсоров

В последнее время становятся популярными разные носимые компьютеризированные аксессуары — интерактивные очки, часы, всевозможные электронные спортивные штуки, браслеты и т.д. Для обеспечения возможности взаимодействия с такими устройствами в Android 4.4 добавили поддержку новых сенсоров, в том числе ранее упомянутых нами геомагнитного датчика вращения, детектора шагов и счетчик шагов. Внедрение данной функциональности станет отличным подспорьем для Android-приложений спортивного характера. Причем, заявлено, что расход ресурсов аккумулятора во всем этом будет практически незаметен.

kitkat-4

Поддержка для бюджетных смартфонов

Почему пользователи бюджетных устройств обычно не получают последние обновления прошивки? Дело не в лености производителей, а по большей части в том, что устройства со слабым железом просто-напросто не отвечают требованиям нового ПО, не тянут его, и чаще всего из-за недостаточного количества оперативной памяти. Так вот в Android KitKat Google проделала огромную работу по оптимизации потребления памяти системой и обеспечила таким образом возможность работы своей новехонькой ОС на девайсах с ОЗУ от 512 мегабайт. Отмечается, что снизить системные требования к железу удалось за счет избавления от лишних фоновых сервисов и более разумному поведению встроенных (прежде всего — «гугловских») программ по отношению к аппаратному функционалу.

369860

NFC и Google Wallet

Как и предполагалось, Android 4.4 расширит область использования встроенных в мобильные устройства NFC-чипов. Обновленный «зеленый робот» позволяет эмулировать кредитные карты без особых сложностей и делать денежные переводы с помощью NFC и Google Wallet не беспокоясь за возможность утечки своей конфиденциальной информации.

369861

Пульт управления

Android KitKat получила встроенную поддержку функции инфракрасных портов, которые ранее встраивались чуть ли не в каждый телефон. Так что теперь разработчикам не нужно писать специальные программы под устройства разных производителей, а пользователи смогут без лишних проблем дистанционно управлять телевизорами, ресиверами и другими устройствами, работающими с инфракрасными сигналами.

Новые Bluetooth-возможности

Новые возможности пришли и Bluetooth-функционал Android. Начиная с новой версии, Android будет как никогда четко взаимодействовать с Bluetooth-геймпадами, -клавиатурами, — медийными системами в авто и прочей Bluetooth-электроникой.

Кто получит

Полный список устройств, чьи владельцы станут счастливыми пользователями Android KitKat, еще не опубликован. Однако доподлинно известно, что Nexus 4/7/10, Samsung Galaxy S4, а также HTC One Google Play edition будут обязательно обновлены до свежей редакции ОС. Хотя сроки рассылки первых порций обновлений пока не называются. В данный момент «шоколадный» Android доступен лишь для Nexus 5, а также в форме для разработчиков.

Ну вот и все, что успела рассказать Google в ходе официальной презентации. Не исключено, что кадром остались еще какие-то интересные детали новой Android, так что по мере появления таковых мы будем обязательно рассказывать в новостях.