Без преувеличения два года заинтересованное интернет-сообщество ждало релиза Android 5.0, но каждый раз Google ломала надежду миллионов. Сначала представила Android 4.3, затем последовала Android 4.4. И вот, наконец, вчера вечером пятая версия «зеленого робота» была представлена. Пока не стабильная версия — версия для разработчиков, но все же важный шаг сделан. К какому пути ведет этот шаг — об этом далее.

4

Новая Android продолжает традицию кодовых имен и носит имя Lollipop (Леденец). Google говорит, что это крупнейшее обновление мобильной операционки. Она получила заметно перерисованный дизайн, базирующийся на концепции Material Design (простыми словами его можно описать как «многослойный»), больше анимации и трехмерных эффектов, обновленные шрифты, плавно скругленные иконки. Местами оформление Android L сильно напоминает дизайн iOS 7/8 и Windows Phone, только в этом случае оно адаптивное. Суть дизайна заключается в том, чтобы добиться ощущения взаимодействия с элементами на экране как с реальными объектами.

0

Еще пара особенностей — бесшовный переход между программами и обновленный таск-менеджер. В последний теперь попадают даже открытые табы браузера, а сам он выглядит как карточная колода, как вкладки в мобильном Chrome:

2

1

Планировщик заданий научился объединять задачи в своеобразные блоки. Благодаря этому система может быстро со всем справиться и спокойно отдыхать. Как в последней Mac OS X.

1

Серьезные переработки коснулись экрана блокировки. Теперь на нем отображаются интерактивные уведомления на манер Google Now, их можно открывать прямо с локсрина и тут же смахивать, не разблокируя устройство. Если поблизости с устройством на новейшей ОС находятся умные часы на Android Wear, упрощается разблокировка. В таком случае достаточно просто провести по экрану пальцем. При отсутствии смарт-часов придется вводить пароль.

3

2

В Андроиде теперь есть встроенный антивирус, правда, какой именно и какими функциями он обладает, Google уточнить забыла. Все равно приятно. Давно пора.

Среди главных «аппаратных» характеристик Android 5.0 обязательно нужно сказать о появившейся поддержке 64-битных процессоров и увеличенном времени автономности, достигнутом за счет нового режима энергосбережения Project Volta, позволяющего продлить независимость устройства от электророзетки минимум на 1,5 часа. Экономия энергии достигается, как рассказала Google, за счет снижения частоты обновления экрана.

5

Крупное обновление в Android случилось для разработчиков, которые получили более 15 тысяч новых API. Но самое главное, что Android L перешел на использование Java-машины ART вместо устаревшего Dalvik’а, анонсированную несколько месяцев назад и предлагающую заметный прирост производительности.

Итак, если вкратце, главные новшества Android 5.0 Lollipop таковы:

— новый дизайн;
— улучшенная система уведомлений;
— увеличенная автономность;
— встроенный антивирус;
— расширенные возможности для разработчиков.

Предварительную версию Android L можно загрузить с сегодняшнего дня для Nexus 5 и Nexus 7. Рядовые пользователи смогут «прикоснуться» в Lollipop только осенью.