То, что с каждым днём Андроид становится всё популярней и популярней — общеизвестный факт, не нуждающийся в доказательствах. Однако аналитики продолжают с завидной регулярностью предоставлять нам новые статистические данные (этакая информация для заядлых скептиков). Что ж, почему бы и нет: все эти исследования и прогнозы от ведущих специалистов наверняка поднимут настроение любому Андроид-фанату, а конкретно это, так и вовсе, весьма порадует всех ценителей прогресса и инноваций без исключения,  вне зависимости от того, какую конкретно мобильную платформу они предпочитают.

На сей раз, пришло время Мэри Микер, «королевы Интернета», профессионального аналитика и партнёра венчурной компании KPCB (Kleiner Perkins Caufield & Byers). Госпожа Микер сообщила нам целый ряд любопытных статистических данных об Андроид.

Во-первых, она заявила, что, на сегодняшний день, распространение Андроид-девайсов происходит в 6 раз быстрее, чем устройств под управлением iOS (в мае превосходство было четырёхкратным). Что ж, такими темпами, платформа от Google действительно может с лёгкостью догнать и перегнать своего яблочного конкурента — её популярность растёт в 6 раз интенсивней, и, главное, это ещё далеко не предел.

Далее последовало сравнение Андроид с… Windows! Да-да, с обычным Windows, а вовсе не с WP (впрочем, этот нам вообще не конкурент). Не поверите, но мобильная платформа одержала триумфальную победу над ОС для ПК: ещё в первом квартале этого года, количество купленных Андроид-устройств уже превысило продажи девайсов на Windows.

Что ж, такое странное сравнение платформ из разных сегментов техноиндустрии было проведено далеко не просто так: Микер ведёт к тому, что, уже к середине следующего года, в мире будет насчтываться больше гаджетов из эры «пост-ПК», нежели обыкновенных стационарных компьютеров. Ура, товарищи: да здравствует прогресс! По прогнозам Мэри, к концу 2013-го года производители будут ежеквартально выпускать по 160 миллионов Андроид-девайсов, 100 миллионов ПК на Windows и 80 миллионов iOS-устройств. Вот так-то: платформа от Google обгонит не только своего коллегу по цеху — iOS, но и олдскульный Windows из сегмента устройств «прошлого века».

Кстати, госпожа Микер вовсе не одинока в своих суждениях: специалисты авторитетной аналитической компании Garther тоже прогнозируют аналогичный триумф ОС Андроид, правда, по их мнению, это произойдёт только в 2016 году.

Отлично, мы победим яблочников, победим Microsoft, но как же обычные телефоны, они же — «дамбфоны», девайсы без платформы, топовые гаджеты далёких 90-х? К сожалению, на сегодняшний день, дамбфонов всё ещё намного больше, чем смартфонов: в мае их соотношение составляло 6,1 миллиардов против 950 тысяч (нет-нет, речь здесь идёт не о том, что 6,100,000,000 человек являются обладателями телефонов — у некоторых просто может быть сразу по нескольку девайсов одновременно).

По прогнозам Микер, к концу этого года количество смартфонов наконец-то достигнет одного миллиарда, а вот дамбфоны, напротив, слегка утратят свою популярность — их останется всего 5 миллиардов. Отрыв, конечно, по-прежнему будет весьма существенным, но всё же, не таким жестоким, как в мае.

В общем, такие вот дела: с одной стороны, мировая общественность стремится к инновациям и решительно оставляет в прошлом устаревшие ПК, но с другой — всё ещё никак не может расстаться с олдскульными дамбфонами из 90-х, которые, по правде говоря, не особо-то и далеко ушли от тетрисов (единственное их преимущество — они умеют звонить). Ох уж этот противоречивый прогресс: может, хотя бы через несколько десятков лет, дамбфоны всё-таки исчезнут с лица земли окончательно и бесповоротно?