Если вы когда-нибудь загружали с Андроид Маркет игру, вы возможно заметили что большинство сложных больших игр помимо основного файла приложения загружают большие дополнительные файлы при запуске программы.

Для многих пользователей Андроид это стало причиной головной боли — время возврата купленного платного приложения на Андроид Маркет составляет лишь четверть часа, и это время начинает свой отсчет с загрузки приложения на телефон. Даже для тех, кто может похвастаться высокоскоростным интернетом, 1Гб данных займет достаточно много времени. Поэтому оставшихся от 15 минут мгновений может и не хватить на оценку того, а нужна ли вам эта игра. Безвозвратно пропадут и деньги.

А все потому что, Google ограничил максимальный объем любого приложения на Андроид Маркет размером в 50Мб, что для современных игр это конечно не объем. Как результат, разработчики игр должны держать дополнительные файлы, необходимые для запуска игры на своем собственном сервере, который зачастую имеют весьма ограниченную пропускную способность.

Вчера компания Google объявила, что они повышают ограничение на объем файла до 4Гб, хотя при этом максимальный объем APK (то есть непосредственно самого ядра приложения) составит изначальные 50Мб. Разработчики смогут добавить два дополнительных файла, каждый размером не более 2 Гб. И объявили обо всем этом спустя целых 10 месяцев после оглашения первоначальной перспективы на конференции Google I/O в мае 2011.

Это изменение благоприятно как для разработчиков, так и для простых пользователей. Для пользователей, например, вы сможете видеть размер приложения сразу на Маркете (теперь уже Play Store) и то самое 15 минутное окно отказа от покупки начнет свой отчет лишь после загрузки всех файлов, позволяя вам действительно испытать игру, перед тем как приобрести.

Эти изменения затронут лишь новые устройства. Обладатели старых Андроид устройств будут вынуждены также загружать дополнительные файлы вне виртуального магазина Андроид.

Разработчики смогут хранить все файлы приложения на сервере Google, освобождая место на собственном. А также меньше нагружая его. Кстати, кто задумывается о том чтобы начать программировать для Андроид — для вас у нас есть специальный раздел — Разработка приложений.