Несмотря на существование такой мощной конкурентной системы как Apple Siri и появление перспективного новичка в лице Cortana на Windows Phone, Google не слишком активно развивает систему голосового управления на Android. Скажем прямо, система голосовых команд в «гуглофонах» ограничена. Но, похоже, так будет продолжаться недолго. Как сообщают западные инсайдеры, следующее обновление Android позволит запускать систему голосового управления из любого экрана в ОС, а не только с домашнего экрана, как сейчас.

На данный момент запускать голосовое управление из любого активного интерфейса Android можно только на одном-единственном смартфоне — на флагманском Moto X. В ближайшей же перспективе эта функция перестанет быть привязанной к конкретной модели и распространится абсолютно на все Android’ы, работающие на более-менее новой версии операционки. Называться она будет «OK Google everywhere«.

1

Что интересно, вместе с возможностью запуска из любого места системы функция получит уникальную особенность подчиняться исключительно голосу владельца мобильного устройства. Скорее всего, для этого где-то в настройках нужно будет предварительно записать свой голос и подтвердить вводом какого-либо пароля тот факт, что вы действительно являетесь хозяином данного аппарата. Если система Android идентифицирует вас, то благодаря OK Google everywhere вы сможете, например, при съемке новой фотографии моментально отправлять ее в соцсеть словами «Поделиться этим фото» или при серфинге в интернете заказать продвинутого консультанта словами «онлайн-консультант на сайт LiveTex купить», ну и так далее.

Ожидается, что обновление Android будет официально представлено на июньской Google IO.