Корпорация Google предоставила новую статистику использования различных платформ на Андроид-устройствах, демонстрирующую их соотношение за 2 недели с 20 марта по 2 апреля 2012 года.

Самой востребованной платформой по-прежнему продолжает оставаться Gingerbread (Андроид 2.3.x). Если в прошлом месяце её использовали 62% владельцев Андроид-девайсов, то за последние 2 недели их количество возросло на 1,7%, увеличившись таким образом до 63,7%. Стоит отметить, что этот показатель весьма незначителен в сравнении с позапрошлым месяцем, когда прирост пользователей Gingerbread составил 4%.

Вторая по популярности платформа — Froyo (Андроид 2.2.x). В отличие от Gingerbread, в последние месяцы процент владельцев девайсов с этой версией значительно уменьшился. Если в предыдущем месяце он составлял 25,3%, то за последние 2 недели коэффициент использования Froyo снизился до 23,1%. Почётное третье место досталось Eclair (Андроид 2.1) — 6%. Четвёртое место занимает Honeycomb (Андроид 3.x). Статистические показатели его использования не изменились с прошлого месяца — стабильные 3,3%.

На пятом месте — самая новая и современная Андроид-платформа, Ice Cream Sandwich (Андроид 4.0.x). Её коэффициент использования увеличился с 1,6% до 2,9%, что во многом связано с обновлением платформ до этой версии в таких инновационных девайсах, как HTC Sensation и Samsung Galaxy S II. Рост владельцев устройств с ICS говорит о том, что в скором времени именно эта платформа завоюет лидирующие позиции в статистике Google.

Что же касается остальных версий, то процент их использования очень невелик: у Donut (Андроид 1.6) он составляет 0,7%, а у Cupcake (Андроид 1.5) — 0,3%.