Каждые две недели Google обновляет статистические данные по поводу распространённости различных версий ОС Андроид. Сегодня появился очередной апдейт, и, надо сказать, новый внешний вид диаграммы весьма и весьма радует — долю Ice Cream Sandwich наконец-то можно увидеть невооружённым глазом.

Даже и не верится, что всего каких-то полгода назад она была настолько незаметной, что без лупы её на диаграмме было и не разглядеть — в апреле 2012, под управлением Андроид 4.0 работало всего 2,9% девайсов. К счастью, прогресс не обошёл нашу любимую платформу стороной: на сегодняшний день, доля устройств с ICS на борту составляет уже 23,7%. Прибавьте к ним скромные 1,8% смартфонов и планшетов на Jelly Bean, и вуаля: более четверти всех Андроид-девайсов (а их уже около 500 миллионов) работает под управлением новейших версий ОС! Это ли не счастье: кажется, у Андроид-производителей наконец-то стало получаться постепенно преодолевать проблему фрагментации ОС.

Всё больше и больше компаний стараются обновлять свои устройства как можно быстрей и оперативней, но, к сожалению, это пока получается далеко не у всех (взять, к примеру, ту же историю с Motorola). Об этом говорит и обновлённая диаграмма: увеличение доли девайсов на ICS — это, конечно, замечательно, но лидером по популярности по-прежнему остаётся всё тот же устаревший Андроид 2.3 Gingerbread (вышедший в далёком 2010-ом), которому принадлежит целых 55,8% устройств. Ice Cream Sandwich, в свою очередь, в два раза его моложе (он вышел в ноябре 2011-го), и его показатели, соответственно, вдвое ниже, чем у Gingerbread. Судя по всему, перевалить заветную отметку в 50% ему удастся только через год, когда уже выйдет очередная новая версия ОС Андроид — Key Lime Pie.

Хотя, если все производители дружно возьмут пример с Samsung, который давно уже разобрался с Ice Cream Sandwich, а сейчас ведёт активную работу над апгрейдами своих девайсов до Jelly Bean, то, возможно, ICS станет лидером по популярности несколько быстрее, чем его «пряничный» предшественник. И, соответственно, наоборот: если они так и продолжат сидеть в бездействии, параллельно придумывая нелепые отмазки из серии: «старые устройства не потянут Андроид 4.0, от этого их работа станет только хуже, им нужен, как минимум, 1 Гб оперативки, бла-бла-бла…», то Gingerbread может навеки остаться топовой версией платформы. Лично я очень надеюсь, что нас ждёт именно первый вариант развития событий, а вы?