Фанаты Linux-а будут в восторге: судя по всему, в скором будущем, популярный линукс-дистрибутив Ubuntu станет полноправным соседом ОС Андроид. Он поселится на всех смартфонах и планшетах в качестве дополнительной ОС. Именно об этом говорится в новом тизере «Ubuntu for Android Project».

Видимо, специалисты компании Canonical решили, что, раз с десктопами дела идут неважно, надо переключаться сразу на девайсы из эры пост-ПК. Ну, ясное дело, что не на яблочные устройства — iOS соседа не потерпит. Но почему бы и не переехать к своему ближайшему родственнику, построенному на том же самом ядре, что и сам Ubuntu? К тому же, Андроид — самая популярная мобильная платформа современности, так что такое соседство явно пойдёт на пользу малоизвестному, но перспективному Linux-дистрибутиву, ведь он не особо-то и распространён в широких кругах.

Основная идея «Ubuntu for Android Project» заключается в том, что современные Андроид-смартфоны являются не менее мощными устройствами, чем ПК: они тоже оснащены четырёхъядерными процессорами, 1, а то и 2 Гб оперативки, поэтому использовать их только для того, чтобы звонить, отправлять sms-сообщения и играть в Angry Birds — это, как минимум, весьма неразумно. Любой Андроид-флагман с лёгкостью потянет Ubuntu, так почему бы и не установить на нём дополнительную ОС?

Таким образом, ваши ПК и смартфон перестанут жить отдельными жизнями и превратятся в единое целое. Вы сможете звонить с компьютера и работать с LibreOffice прямо на своём Андроид-девайсе, а также совершать множество других непривычных действий со смартфоном и ПК. В общем, смотрите сами:

Когда же появятся первые Андроид-Линукс устройства? Понятия не имею. Более того, этого не знают даже сами разработчики Canonical, ведь данное видео — это всего лишь тизер, опубликованный с целью привлечения внимания мировой общественности, и никаких конкретных фактов в нём представлено не было. Как по мне, то видеоролик получился довольно любопытным, однако слегка примитивным: такое ощущение, что он был создан специально для тех, кто вообще впервые слышит о Linux, как таковом. С другой стороны, разработчиков Canonical интересует признание масс, а не только узкого круга Linux-фанатов, поэтому, скорее всего, они остановились на простом и понятном варианте видео вполне осознанно. А вот тру-линуксоидам его можно и не смотреть.

Что ж, тандем Андроид и Ubuntu выглядит весьма перспективным и многообещающим, не правда ли? Как вы думаете, чего стоит от него ожидать?