Ура, товарищи! Голосовые возможности управления операционной системой Android наконец получили поддержку русского языка! Теперь разговаривать с «гуглофоном» на Android 4.1 и выше, управлять им, вести поиск в интернете и давать команды к действию можно не утрудняя себя прикосновениями к экрану, а просто произнеся фразу «Окей, Google».

Вы можете спросить Android о людях, предметах и явлениях (Когда родился Менделеев? Почему сверкает молния? Что такое эмансипация?), о погоде и текущем времени в разных точках мира (Какая погода в Риме? Сколько времени в Сиднее?), об организациях (Где находится московский театр юного зрителя? До скольки работает Икеа?). Можете просить Android проложить маршрут до Гума), спрашивать, как сыграли российские хоккеисты на чемпионате мира и когда играет Спартак, узнавать, когда вылетает рейс Ростов-на-Дону — Сочи, и так далее.

1

Обновленный синтезатор речи может даже понимать связи между поочередными запросами. Например, если спросить Android, «Кто такой Ларри Пейдж?», а после задать вопрос «Кто его жена?», Android поймет, что пользователь спрашивает о жене Ларри Пейджа, и даст соответствующий ответ.

Кроме того, теперь голосом и на русском языке вы можете давать своему устройству команду поставить будильник (Разбуди завтра в 9 утра), добавить событие в календарь, отправить SMS-сообщение (Отправить SMS Васе Иванову: задержусь на полчаса), сделать звонок (Позвонить маме), запустить приложение или сайт и даже установить напоминание с учетом геоположения (Напомни купить чай и молоко, когда я приеду в Ашан).

3

Как уже упоминалось, активировать голосовое управление на Android можно сказав «Окей, Google», или можно нажать на пиктограмму микрофона внутри приложения Поиска. Когда голосовой поиск запустится, можно произносить запросы. Не забудьте обновить Google Поиск, иначе новшество работать не будет, или установите обновленный клиент напрямую из Google Play.

Напоследок отмечу, что голосовой поиск с поддержкой русского языка доступен теперь не только для Android, но также для настольного браузера Chrome и для платформы iOS.

Скачать Google Поиск