О великой битве этих двух платформ можно писать бесконечно, но, откровенно говоря, большинство сравнений всё равно оказываются совершенно не объективными. В конечном итоге,  всё зависит от личных предпочтений каждого отдельного пользователя: одни являются ярыми фанатами Apple, другие же всегда будут на стороне Андроид. У каждой из платформ есть свои особенности, уникальные фичи, оригинальный пользовательский интерфейс… Но всё это мы сегодня рассматривать не будем. Лично я (как, думаю, и большинство из вас, дорогие читатели), конечно же, предпочитаю ОС Андроид, и у меня есть на то ряд вполне объективных причин. Впрочем, не сказала бы, что их меньше у любителей яблочной продукции. В общем, оставим внешний вид и функционал каждого из участников Великой битвы в стороне, и сравним их в тех категориях, где они действительно могут сражаться на равных (как впрочем, и любые другие ОС).

Краткая предыстория

Впервые ОС Андроид 4.1 Jelly Bean была представлена на конференции Google I/O-2012, состоявшейся в конце июня. Вместе с новой версией платформы  вышел и фирменный планшет Google и Аsus, Nexus 7, который, собственно, и стал первым девайсом под её управлением. В скором времени, последовала серия обновлений всех остальных устройств под брендом Nexus.

iOS 6 тоже появилась в июне, на аналогичной тематической конференции, только уже, естественно, от Apple — WWDC 2012. Затем вышла её бета-версия, которую могли протестить не только разработчики, но и простые пользователи. 12 сентября специалисты Яблочной империи явили миру официальный вариант iOS 6 (по традиции, в тандеме с новым девайсом — iPhone 5), а ровно через неделю она стала доступной и для владельцев более старых устройств от Apple.

Раунд 1: цена

Любые апдейты ОС (будь то JB или же iOS 6), на любых девайсах, обойдутся вам совершенно бесплатно.

Итого: боевая ничья. К счастью, никто из производителей не пытается получить от пользователей денежную плату за обновления платформы, что, несомненно, весьма и весьма радует.

Раунд 2: своевременность апдейтов

За обновления iOS несёт ответственность исключительно сам Apple — никаких других производителей iOS-девайсов просто-напросто не существует (ну, не считая китайских народных умельцев, которые выпускают клоны iPhone с другими платформами на борту). Соответственно, стоит только выйти новой версии iOS — и все пользователи относительно новых яблочных устройств моментально получают заветный апгрейд (в случае с iOS 6, разработчики Apple разобрались с обновлением всего за 7 дней). Кроме того, стоит отметить, что специалисты Яблочной империи действуют крайне быстро и оперативно, но о качестве, при этом, тоже не забывают: никаких багов, глюков и недоработок iOS 6 на борту более ранних девайсов обнаружено не было.

А вот с ОС Андроид всё уже далеко не так просто: за его апдейты отвечает вовсе не сам создатель платформы — Google (за исключением, разве что, Nexus-устройств), а многочисленные Андроид-производители. Это затягивает процесс обновления на долгие-долгие месяцы: у каждой уважающей себя компании есть, как минимум, по нескольку десятков девайсов, которые необходимо проапгрейдить, а также собственная фирменная оболочка (у Samsung — TouchWiz, у HTC — Sense, и так далее). В итоге — добрая половина владельцев Андроид-устройств так и осталась сидеть со своим устаревшим Gingerbread-ом, не дождавшись даже Ice Cream Sandwich. А уж про Jelly Bean, так вообще, и речи быть не может.

К счастью, у официальных обновлений от производителей есть вполне достойная альтернатива в виде многочисленных кастомных прошивок типа MIUI или Cyanogenmod. Находчивые сторонние разработчики выпускают обновления даже для самых «безнадёжных» девайсов, которым не судьба уже дождаться хотя бы официального апгрейда до ICS. Да что уж там — они вполне могут транспортировать Google-версию ОС Андроид на Kindle Fire (ибо его родная платформа, которая модифицирована Amazon буквально до неузнаваемости, весьма и весьма отличается от оригинала), или, к примеру, выпустить Jelly Bean-прошивку для устройств на Gingerbread, тем самым, позволив их владельцам оперативно проскочить через одну версию Андроид в лице ICS. Правда, надо сказать, что установка подобного рода решений требует определённых навыков и знаний, но, к счастью, на сегодняшний день, найти FAQ с чёткими инструкциями и подробными объяснениями из серии «How to install» уже не проблема (как минимум, на английском языке). Впрочем, от официальных обновлений от производителей кастомные прошивки всё равно отличаются, причём весьма существенно: чаще всего, это отражается на стабильности и работоспособности системы.

Итого: 1:0 в пользу iOS за качество и оперативность апгрейдов.

Раунд 3: распространённость

По данным авторитетной научно-исследовательской компании Chitika, в первый же день до iOS 6 обновилось уже целых 15% устройств (из четырёхсот миллионов существующих). А вот на Jelly Bean, на данный момент, работает всего 1,5% девайсов (и это спустя 2 месяца после официального выхода ОС Андроид 4.1). Более того, даже Ice Cream Sandwich достался всего лишь скромным 20% смартфонов и планшетов на Андроид (из пятисот миллионов).

Итого: 2:0 в пользу iOS. В этой категории яблочная платформа не просто побеждает с небольшим перевесом, а именно получает однозначное первенство, причём с гигантским отрывом от ОС Андроид.

Вывод

Будем объективны: в этой Великой битве гигантов триумфально побеждает iOS, причём по всем параметрам (которые были рассмотрены в статье). Естественно, речь вовсе не идёт об уникальных функциях, а также пользовательском интерфейсе каждой из платформ — это уже вообще отдельная история, и, несомненно, Андроид здесь тоже на высоте.

А главные преимущества iOS заключаются в следующем: её обновления всегда выходят быстро и оперативно, и ни один владелец более-менее нового яблочного девайса уж точно никогда не будет обделён своевременным апгрейдом. С Андроид же всё намного сложнее: даже счастливые обладатели флагманов не могут быть уверены на все 100%, что их устройство всё-таки когда-нибудь дождётся заветного обновления до Jelly Bean. И так может продолжаться бесконечно: iOS 7 наверняка превзойдёт Key Lime Pie, а iOS 8 — следующую версию ОС Андроид.

Единственное, на что нам с вами остаётся надеяться — так это на то, что Google всерьёз займётся выпуском собственных смартфонов и планшетов, которые будут обновляться так же быстро, как и яблочные девайсы, и всегда выходить с самой свежей версией платформы на борту. В конце концов, к Nexus-производителям вполне могут присоединиться такие гиганты техноиндустрии, как LG и Sony (как минимум, подобные слухи ходят сейчас в Сети), так что, очень даже вероятно, что, в скором времени, линейка Nexus-устройств пополнится множеством новых моделей, которым будет гарантировано оперативное и своевременное обновление ОС.