По прогнозам исследовательской компания IDC, в 2016 году операционная система Андроид от Google окажется на первом месте по востребованности и распространённости в мире, обогнав знаменитый Microsoft Windows. По мнению большинства аналитиков, продажи планшетов, смартфонов и других «умных» Андроид-девайсов к 2016 вырастут с 1,1 миллиарда в год до 1,84 миллиарда, то есть ежегодный темп роста составит 15,4%.

Эксперты прогнозируют, что доля ПК на операционной системе от Windows уменьшится с 35,9% до 25,1%, а доля Android, наоборот, возрастёт с 29,4% до 31,1%. Таким образом, Андроид-девайсы займут лидирующее положение на мировом рынке. Также вырастет и доля iOS, но весьма незначительно—менее, чем на 3%.

В первую очередь, рост популярности Android будет связан с таким феноменом, как «Андроид-демократизм», то есть широким спросом на недорогие смартфоны в Азиатско-Тихоокеанской области. Однако, несмотря на такую грандиозную востребованность Android-девайсов, разработчики по-прежнему будут уделять много внимания iOS, так как обладатели iPhone и iPad, по словам аналитиков, готовы платить значительно большие суммы за качественные приложения, нежели пользователи Андроид-устройств.