Буквально недавно вышла девятая версия CyanogenMod, основанная на ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich. Однако разработчики явно не собираются останавливаться на достигнутом: сегодня они поделились с мировой общественностью своими планами по поводу Jelly Bean, и, соответственно, десятой версии прошивки.

Как известно, CyanogenMod пользуется завидной популярностью среди владельцев Андроид-девайсов. Во-первых, прошивка достаточно часто обновляется (а то, как у нас обычно бывает — пока дождёшься апгрейда от самих производителей, состариться можно). Во-вторых, в каждую новую версию всегда включён набор дополнительных утилит и полезных усовершенствований. В-третьих, она предоставляет владельцам устройств с модифицированной Андроид-платформой (к примеру, Kindle Fire) полный доступ к наиболее популярным сервисам Google. В общем, преимуществ масса.

Естественно, обновление до Jelly Bean являлось главной темой на повестке дня, ведь в ближайшем будущем официальный вариант новой ОС получит весьма ограниченное количество девайсов: планшет Google Nexus 7, смартфоны Galaxy Nexus и Nexus S от Samsung, а также планшет Motorola XOOM. В дальнейшем к ним присоединятся Samsung и HTC, но, наверняка, апгрейда до JB дождутся исключительно владельцы флагманских устройств, а вот более старые девайсы в их число так и не войдут (как минимум, именно об этом говорит печальный опыт с ICS).

Разработчики, по традиции, присвоили прошивке порядковый номер 10, а вовсе не 9.1, как предполагалось ранее (новая версия основана на Jelly Bean, а «J» — это 10-ая буква алфавита). Также они подчеркнули, что в ней не будет каких-то повышенных системных требований, поэтому она будет отлично работать на всех устройствах, совместимых с CyanogenMod 9 (для установки которого достаточно и скромных 512 Мб оперативной памяти).

Кроме того, они заявили, что им не потребуется много времени для разработки CyanogenMod 10. Если переход от Gingerbread к Ice Cream Sandwich затянулся из-за существенных изменений в самом исходном коде платформы, то Jelly Bean — это всего лишь усовершенствованная версия того же самого ICS, так что, на сей раз, работа над очередным обновлением будет значительно проще. Ребятам уже не придётся ничего создавать с нуля, однако им всё же будет над чем потрудиться, ведь в JB, как-никак, появилось несколько весьма существенных изменений, которые непременно будут и в десятой версии CyanogenMod.

Кончено, на данный момент специалисты ещё не приступали к работе, так как работать, собственно, пока ещё и не с чем. Ожидается, что корпорация Google выпустит исходный код для Jelly Bean в середине июля, и вот тогда ребята сразу же активно займутся десятой версией прошивки. В любом случае, радует, что она уже входит в их планы: наверняка разработчики не стали бы обещать мировой общественности свой «фирменный» Jelly Bean просто так. А пока, всем любителям неофициальных прошивок остаётся разве что запастись терпением и ждать очередных апгрейдов.