В то время, как официальное обновление Android версии 2.3 Gingerbread («Имбирный пряник») ожидается с определенной задержкой, пользователей ОС от Google порадовал крупнейший разработчик кастомных прошивок Cyanogen, который в начале года завершил полугодичный проект по созданию альтернативной, неофициальной прошивки 2.2 . Сегодня этот продукт можно скачать и установить (на свой страх и риск конечно) на сайте разработчика. Прошивка может быть установлена на Nexus One, Dream, Magic, Evo 4G, Desire, Incredible, Huawei u8230 и некоторые другие гаджеты. Основными положительными аспектами данной прошивки является долгожданная возможность установки приложений на карту памяти благодаря использованию родного apps2SD, поддержка Flash, существенное увеличение производительности – по первым оценкам некоторых независимых тестеров оно составит до 20 %, и обновленный удобный интерфейс.

Среди выявленных проблем особо существенных не обнаружено – есть проблема срабатывания некоторых камер («лечится» включением — выключением), некоторые недочеты интерфейса при повороте экрана и ошибки в MAC-адресах Wi-Fi – адаптеров.

В целом, прошивка оставляет положительное впечатление, несмотря на отсутствие таких пропиетарных приложений как Google Map и Gmail – по обоюдному соглашению в неофициальные разработки эти сервисы решили не включать, их можно установить после перепрошивки самостоятельно.