За два года проект Android проделал колоссальную работу – буквально с нуля ОС от Google завоевал около трети рынка всех мобильных устройств, показывая, при этом, стабильную положительную динамику с 1-го квартала 2009 года.

Главными преимуществами наиболее сегодня распространенной версии Android 2.2 являются:

— широчайший диапазон пользовательских индивидуальных настроек – это и возможность размещать на экране любые элементы, и отличная информационная панель, и способность обмениваться данными между разными приложениями (например, контактами и задачами), и огромное количество бесплатных приложений, виджетов и оболочек;

— высокая производительность в работе всех приложений. Особенно порадовало повышение скорости работы браузера, несмотря на введение функции поддержки Flash;

— разумная маркетинговая политика даже в мелочах. Например, в случае удаления коммерческого приложения, пользователь получает заплаченные деньги, а бесплатное программное обеспечение можно скачать без указания данных кредитки, что недоступно, например в iOS и Symbian 3.

Есть, конечно, и недостатки у этой ОС. Во-первых, это не совсем четко организованный Android Market, в котором, в частности, нет модерации загружаемых разработчиками приложений, в результате чего в этой системе более чем достаточно откровенно неудачных программ. Кроме этого, пока что остается неизменной и несовершенная схема обновления прошивок от производителей мобильных устройств – далеко не на все гаджеты со старыми версиями Android выпущены и будут выпускаться соответствующие последние версии этой замечательной ОС от Google.