Сегодня Samsung и Google представили наконец новую версию Android, именуемую как Ice Cream Sandwich, а также показали первый коммуникатор под ее управлением — Galaxy Nexus.

Новая платформа Google предназначена для устранения ряда недостатков Android и поддерживает установку как на смартфоны, так и на планшеты. Android 4.0 объединила в себе две предшествующие версии ОС, одна из которых использовалась на смартфонах (Gingerbread), а другая — на планшетах (Honeycomb). Этот факт позволяет использовать переработанную систему на любых типах устройств, а значит платформа универсальна.

Несмотря на то, что революционных изменений Android 4.0 не получил, ОС получила множество программных улучшений, основная часть которых пришлась на оптимизацию пользовательского интерфейса и усовершенствование удобства работы. Например, шрифт Roboto подстроился под дисплеи высокого разрешения, улучшены система оповещений, виртуальная клавиатура, внедрена возможность группировки ярлыков программ и быстрого доступа к часто запускаемым инструментам. Виджеты теперь можно будет масштабировать на экране, стала совершенней и система голосового распознавания, интерфейс Gmail позволяет в буквальном смысле перелистывать письма. А функция Face Unlock, работающая на технологии распознавания лиц, позволит разблокировать телефон — для этого необходимо лишь посмотреть во фронтальную камеру.

Браузер теперь умеет открывать до 16 вкладок, а любой контент может быть синхронизирован с настольной версией Chrome. Адресная книга также была доработана: теперь она позволяет интегрировать данные со страниц крупнейших социальных сетей, а избранные контакты можно поместить в любую удобную пользователю папку или на главный экран. Интересной особенностью Ice Cream Sandwich стала функция Android Beam на основе технологии NFC — быстро обменяться любыми файлами теперь можно просто коснувшись одним аппаратом другого.

Первый Android 4.0-смартфон Samsung Galaxy Nexus появится уже в ноябре на рынках США, Азии и Европы. Сроки появления Nexus в России пока не определены, но, по словам российского представителя Samsung, он обязательно предстанет на отечественном рынке.