Помните, в прошлом году, мы рассказывали вам о том, что Google активно работает над виртуальным помощником на Андроид который стал бы конкурентом Siri от Apple. Тогда, источники называли его Majel, и появление сервиса ожидалось весьма скорое. Однако шли месяцы и ничего не происходило. Сегодня, у нас новости — новый сервис теперь называется Assistant (Ассистент) и появится он уже в конце этого года.

По информации конфиденциального источника, над проектом работает команда Андроид при помощи инженера-специалиста по поиску Амита Сингхала, который однажды заявил: «Я всегда мечтал создать компьютер в стиле Star Trek». Ну что ж, сегодня у него такая возможность есть.

Ранее, Матиас Дуарте, программист проекта, заявил, что сама философия виртуального помощника будет отличаться от Apple — «Говоря метафорами, Siri от Apple больше походит на Звездные войны, где робот C-3PO кружит вокруг вас и пытается помочь, при этом только мешая. Он больше похож на неудачного юмориста, чем на помощника. Наш же подход более похож на Звездный путь, звездный корабль Enterprise, где каждая его часть компьютеризирована, все откликается на ваш голос. У системы нет имени, личности, это просто Компьютер».

По мнению источника, сервис Google Assistant будет состоять из трех частей:
1. Перевести познания о мире в формат, который поймет компьютер
2. Создать персонифицированный слой — такие эксперименты Google как +1 и Google+ являются ничем иным, как способом Google собрать информацию о том, как люди обращаются с контентом
3. Создать мобильный, голосовой движок («ассистента»), который не просто выдает результаты поиска, но и помогает справляться с повседневными задачами.

Сингхал так описал принцип работы виртуального помощника — я смогу подойти к компьютеру и задать такой вопрос: «Когда лучше посеять семена в Индии, учитывая, что полнолуние было 5 дней назад? Именно такого функционала ответа мы и хотим добиться».

Честно говоря, исходя из предполагаемых сроков его появления и заявленного функционала сервиса, мне кажется, что ожидать появления Ассистента можно лишь в новой версии платформы — Андроид 5.0.

Ну а что вы хотели бы увидеть в новом Google Assistant, какие задачи он должен выполнять?