В руководстве для веб-дизайнеров Android имеется специальный раздел, содержимое которого посвящено рекомендациям по рисованию иконок для платформы «зеленого робота». Опубликованные рекомендации дают четкие и недвусмысленные инструкции, какими должны быть иконки. Однако на фоне стремления к унификации, в направлении которой движется Google последние год-полтора, выглядит несколько странным тот факт, что Google по-разному подходит к созданию иконок для онлайн-сервисов и их клиентов для Android.

Например, веб-версия Gmail использует максимально простую плоскую иконку, на которой изображен закрытый конверт, тогда как значок Android-приложения почтовой службы более реалистичен и отличается открытым конвертом с буквой «M» на листе бумаги внутри. Однако, если последние слухи верны, Google планирует сделать стиль иконок Android и соответствующих веб-сервисов единым.

2

Сообщается, что новый дизайн значков стоковых Android-приложений, который якобы носит кодовое наименование Moonshine, будет более плоским, но в то же время получит длинные градиентные тени для придания объема. Как именно это будет смотреться, можно увидеть на изображениях выше и ниже.

1

Как видно, обновление коснется всех брендированных клиентов приложений. Например, значок воспроизведения в пиктограмме магазина Play окрашен теперь в сине-зеленую гамму вместо используемой сейчас многоцветной, а иконка Movies переняла фиолетовый цвет.

Примечательно, что хотя показанные на изображениях иконки в рамках дизайна Moonshine в целом соответствуют своим онлайновым аналогам, они не копируют их и являются более сложными. Ключевое отличие — это прорисовка теней. Впрочем, не исключен и такой сценарий развития событий, что Google собирается перерисовать и значки своих веб-проектов.

Сама Google якобы предстоящий редизайн иконок Android не комментирует. Но, в целом, эти слухи отлично укладываются в последние тенденции, когда оформление интерфейсов операционных систем делают в плоском стиле. Примеры — начиная Windows Phone, первой начавшей практиковать «плоский минимализм», и заканчивая Firefox OS 2.0. Та же Samsung добавила немного плоскости последней на данный момент версии своего интерфейса TouchWiz.